Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

V Российский культурологический конгресс с международным участием

10-11 ноября 2020 года в Санкт-Петербургском Научном центре РАН (Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 5) состоится V Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное наследие – от прошлого к будущему». Организатор – Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва в партнёрстве с Санкт-Петербургским государственным университетом и Российским институтом истории искусств.


Событие имеет особое значение, поскольку возобновляет традицию проведения масштабных Российских культурологических конгрессов после семилетнего перерыва. Последний, четвёртый, Конгресс прошёл в 2013 году.

Несмотря на ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса, подготовка к Конгрессу идёт полным ходом. Начал работу официальный сайт мероприятия cultcongress5.ru, открыт приём заявок на участие. 

V Российский культурологический конгресс соберёт на два дня в одних стенах ведущих представителей культурологического сообщества: учёных-теоретиков, практиков, популяризаторов и педагогов. Они обсудят развитие российской науки о культуре, представят сложившиеся научные школы и направления, обсудят точки риска и точки роста в отечественном и мировом культурном процессе.

Важная задача сообщества культурологов состоит в нахождении оптимальных стратегий воплощения в жизнь базовых установок государственной культурной политики Российской Федерации и достойного представления российской культуры в мировом культурном процессе.

Первоочередным объектом внимания участников Конгресса станет неисчерпаемое наследие российской культуры и, в первую очередь, русского народа, создавшего и отстоявшего свою самобытную цивилизацию. О том, что без анализа её многообразных достижений немыслим мировой культурный процесс, напоминает дата 75-летия победы в Великой Отечественной войне, которая, по общему мнению учёных, пока не нашла исчерпывающего культурологического осмысления. Достойное место на площадках Конгресса займёт и анализ культурного наследия других стран и народов, уважение и интерес к которым всегда составляли сильную сторону отечественной научной традиции, а также к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Прием заявок осуществляется исключительно через сайт конгресса по единой форме: http://cultcongress5.ru/podat-zayavku/ до 15 июля 2020 года. Оргкомитет одобряет поданные заявки до 15 августа 2020 года.


Возврат к списку


×