Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

«Нас учили быть героями, но сколько из нас стало ими?»

Дата публикации: 01.03.2018



   В преддверии прихода весны прошло первое в этом году заседание Философского клуба.Начало состоялось 28 февраля в 14:30 по московскому времени в конференц-зале 2 учебного корпуса МГИКа. Темой для дискуссии являлась проблема подвига в системе патриотического воспитания.На заседании мероприятии присутствовали организаторы мероприятия: В.А.Тихонова, профессор, заведующая кафедрой социально-философских наук и А.Ю.Плетников, руководитель философского клуба,доцент. Также присутствовали:декан кафедры культурно-досуговой деятельности А.А.Жаркова, профессор и заведующая кафедрой журналистики Н.С.Писаревская, а так же преподаватели кафедр социально-философских наук, журналистики и факультета СКД.

    На заседании Философского клуба состоялась демонстрация документального фильма "Не время для героизма". Перед его показом выступили студенты 3 курса музыкального факультета, кафедры русского народного пения и студентка факультета социально-культурной деятельности, кафедры социально-культурной деятельности - Данилова Майя с песнями о Родине.

    Фильм был создан патриотическим направлением "Молодая гвардия Единой России". Сюжет посвящен детям-героям, живущим среди нас. Фильм поделен на 7 глав, каждая из которых рассказывает о подвиге одного из детей. Главными и реальными персонажами являются: Евгений Морозов, Кирилл Цуков, Антон Родин, Полина Кузина, Сармат Дулаев, Данила Турецков и сестра мальчика Жени Табакова Яна. Все истории очень трогательные и героические. Неравнодушие, жертвенность детей, их готовность спасти чью-то жизнь, несмотря на угрожающие им опасности поражает. Не каждый ребенок сможет вытащить братьев и сестер из загоревшейся квартиры, прийти другу на помощь, зацепившегося за оголенные провода, спасти утопающего, а тем более - отдать свою жизнь, защищая честь сестры, как это сделал маленький Женя для своей сестры Яны.
Фильм демонстрирует не только обычную жизнь необычных людей, но и красоты родного края, от которых трепещет сердце.

      Режиссером фильма является журналист Алана Цховребова, являющаяся представителем организации "Молодая гвардия". Она отмечала, что в нашей стране есть ребята, о героических поступках которых нужно знать. Что не стоит бояться и не нужно быть равнодушным к судьбе другого. Алана подчеркивала, что раз есть в стране такие люди, то могущество страны будет возрастать. Примеры поступков героев фильма - это свидетельство патриотизма народа России,который свойственен её героической истории.


  После демонстрации фильма Алана Цховребова вручила благодарственные письма В.А.Тихоновой и студенту-активисту Батрадзу Хугаеву от Д.А.Давыдова, председателя Координационного Совета ВОО "Молодая Гвардия" за содействие в проведении патриотических мероприятий для молодежи. Алана была награждена благодарность декана факультета СКД А.А.Жарковой за демонстрацию и обсуждение представленного фильма. Затем началось обсуждение фильма, в ходе которого студенты задавали вопросы режиссеру фильма о дальнейшей судьбе ребят, о техниках съемки, её личном представлении о сущности патриотизма российского народа.

     Также, в ходе мероприятия речь шла о подвигах героев Великой Отечественной войны, в частности Александра Матросова, а также геройски погибших в наше время от рук террористов военнослужащих Александра Прохоренко, Романа Филлипова и дагестанского полицеского Магомеда Тербулатова.

   Однажды в жизни каждого наступает момент, когда он попадает в чрезвычайную ситуацию и ему приходится выбирать - спасти ли чужую жизнь или испугаться, не взяв над собой контроль и упустить возможность помочь. Эти люди, чудо-дети, некоторые из которых учатся еще в начальной школе смогли доказать, что героизм заложен у человека с рождения. Безвозмездная благодарность тем людям, которые жертвуют своей жизнью ради того, чтобы сердце одного спасенного человечка продолжало биться. Важно, чтобы ребенка с раннего детства учили заботиться, помогать другим. Хочется привести следующие строки из фильма:

    "Время движется... наступает момент, когда времени нет ни на что. Земля крутится все быстрей, а мы бежим, не замечая друг друга".

     Такие мероприятия заставляют задумываться о сущности героизма и своих поступках.
Не будьте равнодушными! Жизнь каждого человека безмерно ценна. Все мы в одной лодке, то, что однажды коснулось кого-то может коснуться и вас. Настоящий подвиг совершается тогда, когда вовсе для него не время.
     

     Как говорил журналист и корреспондент Даниэль Ирвин Разер, уходя с эфира: "Каждому из вас - смелости!".




Мария Никишина,

студентка первого курса кафедры журналистики,

сотрудник пресс-центра МАИС.








×