Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

«Поговорим о духовых»

Дата публикации: 25.04.2018


  Конференция, организованная кафедрой духовых оркестров и ансамблей факультета музыкального искусства, началась большим пленарным заседанием, участие в котором приняли как ведущие исследователи МГИК, так и приглашенные гости. Прислали свои доклады коллеги-ученые с факультета военных дирижеров. С большими, интересными докладами выступили представители РАМ им. Гнесиных – профессор кафедры духовых и ударных инструментов, доктор искусствоведения Л.Д. Беленов и кандидат искусствоведения, лауреат всероссийских и международных конкурсов, артист Государственной академической симфонической капеллы А. Фурукин, продемонстрировавший участникам конференции искусство игры на натуральной валторне, раскрыв некоторые аспекты истории развития этого инструмента. После своих выступлений профессор Л.Д. Беленов и доцент А.Фурукин провели мастер-класс для кадет Первого музыкального кадетского корпуса им. А.В. Александрова.

   

 Участие в конференции приняли видные деятели российского духового исполнительства: народный артист России, профессор кафедры оркестрового дирижирования МГИК В.Л. Иванов, народный артист России, художественный руководитель и главный дирижер образцового концертного духового оркестра ОАО «РЖД» А.С. Данильченко, заслуженный деятель искусств России, заслуженный артист Украины, член московского союза композиторов, художественный руководитель Государственного духового оркестра России, профессор А.Ф. Уманец, Заслуженный деятель искусств России, доцент Г.А. Афонин. 

  В ходе пленарного заседания был рассмотрен широкий круг вопросов, относящихся к истории развития духового исполнительства в России и других странах, специфики современного этапа развития русской духовой школы, современных мировые тенденций в сфере конструирования и производства духовых инструментов, вопросы инструментовки и аранжировки для духового оркестра, тенденции в подготовке оркестровых дирижеров. В ряде докладов были предложены возможные векторы дальнейшего развития духового исполнительства в России, а так же обсуждены конкретные перспективы развития духовой кафедры МГИК и её вклад в процесс восстановления былой славы отечественных духовиков. По итогам пленарного заседания был проведен круглый стол.

  Закончился первый день конференции концертом духового оркестра МГИК. Студенты порадовали публику легкой и динамичной программой из современных и классических произведений. По традиции дирижировали оркестром студенты, обучающиеся на духовой кафедре по дирижерскому профилю. Гости конференции оценили мастерство оркестрантов и дирижеров, а так же высокопрофессиональную работу руководителя оркестрового класса – Дениса Владимировича Виноградова.

   

  Во второй день состоялась студенческая конференция, в ходе которой с докладами и видео-презентациями выступили студенты и магистранты кафедры духовых оркестров и ансамблей МГИК. С интересным докладом, посвященным передовому опыту развития школьных духовых оркестров в США, студенческую конференцию открыл профессор кафедры духовых оркестров и ансамблей, кандидат искусствоведения В.П.Матвейчук. В выступлениях студентов были затронуты вопросы, связанные с реформированием системы музыкального образования и недостатками существующей методики отбора кандидатов на обучение исполнительскому искусству, психолого-педагогическими аспектами формирования мастерства будущего музыканта, современными тенденциями развития исполнительских школ.

  

Вот лишь некоторые отзывы коллег о конференции:

  «Последний раз я был во МГИК три года назад, когда проводил здесь мастер-класс для студентов-валторнистов. Я помню, в каком кризисном состоянии был институт. Сегодня этот вуз не узнать! Здесь кипит жизнь, здесь идет процесс, развивается наука и методика, идет поиск путей развития, здесь горят глаза у студентов и преподавателей! Очень радуют успехи духовой кафедры. Она пополнилась молодыми педагогами, ведущими активную научно-исследовательскую деятельность. В союзе с ними педагоги старшего поколения выстраивают новые стратегии развития кафедры, ориентируясь на историю нашей страны и своего ВУЗа. А какой у них духовой оркестр! Скажу по секрету, после последнего конкурса «Виват, студент!» в Гнесинке только о вас и говорят.

  Очень порадовали юные кадеты. Это прекрасно, что в МГИК появилась своя база для подготовки будущих абитуриентов-духовиков. Уверен, что в тесном союзе с духовой кафедрой института, Первый музыкальный кадетский корпус им. А.В.Александрова в недалеком будущем выйдет на самый высокий уровень и составит конкуренцию всем ведущим музыкальным училищам и «десятилеткам».

  Низкий поклон руководству МГИК! Очень отрадно видеть как наше общее духовое дело развивается, не смотря ни на какие кризисы!» 

Доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор РАМ им. Гнесиных

Леонтий Дмитриевич Беленов 

 «Актуальность и значимость этого мероприятия очевидна. На духовой кафедре работает высокопрофессиональный педагогический коллектив, с большим научным и педагогическим опытом, воспитавший ни одно поколение первоклассных музыкантов-исполнителей на духовых инструментах и дирижеров профессиональных оркестров.

 Обмен мнениями и мыслями по научному прогнозированию перспектив развития отечественного исполнительства на духовых инструментах является важным и актуальным этапом в работе кафедры».

Народный артист России, профессор кафедры оркестрового дирижирования МГИК 

Иванов Виктор Леонидович

 «Много полезного для моей родной кафедры увидел я на конференции наших творческих духовиков. Реальная заинтересованность студентов, свежие идеи в докладах, замечания и уточнения преподавателей, смелые аргументированные слова критики системы образования и некоторых педагогов, аплодисменты докладчикам, дискуссии студентов и преподавателей, заключительное окрыляющее напутствие заведующего духовой кафедрой Делия П.Ю.: "Именно вам в будущем создавать новые педагогические системы, верьте в себя." Вот именно в таких событиях прорастает настоящая педагогика нашего ВУЗа».

 старший преподаватель кафедры специального фортепиано,

Сергей Эдуардович Веретенников


×