Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Стратегии дизайна в отечественной культурной политике

Дата публикации: 12.10.2018

Кафедра дизайна на факультете Медиакоммуникаций и аудиовизуальных искусств МГИК является одной из самых востребованных в России в сфере обучения проектной деятельности и моделированию. О том, что нужно, чтобы стать идеальным дизайнером и что ждёт выпускников и студентов данного направления мы поговорили с кандидатом искусствоведения, заведующей кафедрой дизайна Маргаритой Владимировной Решетовой.

 

- Что ждёт абитуриентов при поступлении на кафедру дизайна?

Абитуриентов ждет включение, прежде всего, в креативное пространство художественно-проектной деятельности. Это требует развития футуристического мышления при одновременном знании истоков проектной культуры. С ними происходит изучение отечественной культуры в современности и перспективном развитии отечественной традиции.


- Новый учебный год начался совсем недавно, и у Вас уже был шанс познакомиться с первокурсниками. Что Вы можете сказать о новом наборе?

- Да, знакомство это началось со Дня открытых дверей и на сегодняшний день мне понятно особенно – это творческие личности, развитие которых становится первейшей моей задачей.


- Часть помещений МГИК прошла серьёзную модернизацию. Что вы думаете новом дизайне интерьеров института?

Модернизация института отражает, прежде всего, социально-культурные настроения учебного процесса. Подобная модернизация являлась необходимой, так как способствует мобилизации учебно-педагогической деятельности, как со стороны педагогического коллектива, так и стороны учащихся.


- Как вы настраиваете своих студентов на творчество?

Дизайнер в своей профессии должен уметь отделять главное от второстепенного. Главным является отношение к своей стране, что творческая личность включена в активную социальную жизнь. Все выше сказанное является предметом ежегодного общения со студентами, их рост наблюдается не только в выполнении заданий, но и представлении на суд общества личных работ. Подобным местом является настоящая выставка.


- Недавно Вы принимали участие в Международной выставке дизайна "Современные стратегии отечественного дизайна. Традиции и новации" и "Дизайн и качество жизни". В каких ещё проектах подобного рода вы участвуете?

- Эта выставка является пятой по счету, освещающей культурную политику МГИК. Все проекты, представленные на выставке, затрагивают практически все стороны, освещающие важнейшие аспекты развития отечественной проектной культуры. Дополнительно нами организуются кафедральные выставки по итогам летних пленэров и производственных практик, студенты участвуют в выставках по дизайну костюма: «Русский силуэт», «Губернский стиль», а также «Этно-Эрата», в области графического дизайна - выставка «Золотая пчела», по дизайну среды – выставка-форум «Драйверы современного города».


- Такой формат помогает студентам самореализовываться?

- Указанный формат является одним из важнейших, где студенты приобретают навык презентации своих работ, осознают ответственность за социально-культурную деятельность. Лучшие работы мы стараемся дальше развивать в грантовой деятельности вуза.


- И эти проекты были применены на практике?

- В прошлом году проект "Полифункциональная парковая среда для детей с ограниченными возможностями здоровья «Шестое чувство»" был презентован в рамках Международного Симпозиума по решению вопросов лиц ОВЗ.


- Каким, на ваш взгляд, должен быть идеальный дизайнер?

Дизайнер – это, прежде всего, человек, чувствующий отечественную культуру и ее место в международном содружестве. Кроме этого, он понимает, что через призму материально-предметного окружения формируется отношение человека к окружающему миру. В настоящее время профессия дизайнера отхватывает все сферы современной жизни.


×