Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Россия поёт, студентов учит

Дата публикации: 24.10.2018


Студенты поделились итогами летней экспедиции по России-матушке. Каждый из десяти студентов самостоятельно выбирал регион для исследования. В этом году вниманию удостоились: Ивановская, Вологодская, Костромская, Воронежская, Белгородская, Архангельская, Чувашская, Оренбургская и другие области. Докладчики рассказали об особенностях исполнения народных песен в разных уголках России. Студенты заранее изучали жанры, виды песен , особенности диалектики различных сёл и деревень. Их экспедиционная работа станет основой для написания выпускных дипломных работ. Студентов оценивали преподаватели кафедры русского народно-певческого искусства МГИК: Т.П. Беляева, И.В.Ржепянская, В.В. Бакке, Г.Н. Красовская и др.

 

Ещё со второго курса студенты посещали сёла, деревни, поселки в поисках уникальных записей и различной информации. Они знакомились с коренными жителями, носителями русского фольклора. Чаще всего студентам встречались люди пожилого возраста. Среди них были уроженцы 31-39-х годов ХХ века. Долгожители не отказывали, а с большой радостью соглашались исполнить песни их региона. МГИКовцам удалось запечатлеть на видео исторический момент обмена ценной уникальной информацией межу поколениями разных эпох. Студенты получили уникальные записи исконно русского фольклора. В исследованиях стало заметно, что он изменяется вместе с движением географических координат. Например, в деревнях Иловка и Глуховка Алексеевского района Белгородской области поется одна и та же песня. Исполняется элемент русского народного творчества с совершенно разными напевами и вариантами подач. Из-за этого песни совершенно не похожи друг на друга.

 

Каждый студент собрал от 10 до 24 уникальных записей песен. В дальнейшем они станут народным достоянием. Информация, полученная ими, ляжет в основу дипломных работ будущих выпускников « Каждый второй курс летом едет в экспедицию собирать песни, материал, для выступления на отчете и для своей дипломной работы.   Тот, кто собрал не достаточное количество материала, может поехать повторно. На третьем курсе мы будем все обрабатывать расшифровывать. А на четвертом пишем диплом. Экспедиция проходит 16 дней», - прокомментировала Мякишева Елизавета, студентка 3 курса кафедры русского народно-певческого искусства.

.

В итоге конференции выступили преподаватели кафедры с предложениями и пожеланиями для будущего анализа исследований.


Автор:

София Ложкарёва, факультет МАИС, кафедра журналистики, 1 курс

Фото:

Денис Горицкий, факультет МАИС, кафедра журналистики, 4 курс


×