Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

"Мы рассчитываем на сотрудничество между студентами и педагогами"

Дата публикации: 02.11.2018


За прошедший год в Московском государственном институте культуры произошло множество изменений. В образовательный процесс были введены образовательные программы, соответствующие государственным стандартам 3++, обновляется методическое обеспечение и техническое оснащение вуза. О том, как перемены влияют на жизнь института, мы спросили Проректора по учебно-методической деятельности МГИК Михаила Юрьевича Стояновского.

 

- Что привело Вас к работе в Московском государственном институте культуры, и помогает ли это в Вашем дальнейшем развитии как учёного и писателя?

- Свою роль сыграли разные обстоятельства. Если говорить коротко, мне предложили эту работу люди, которых я уважаю за профессионализм. Фронт работы мне показался большим и интересным, что позволяет проверить свои силы и опыт.

 

- Вы являетесь проректором по учебно-методической деятельности МГИК. Расскажите, что изменилось в методике преподавания и в работе кафедр?

- Наше институтское хозяйство - оно очень большое, разнообразное. Привести разные факультеты к одной образовательной модели, конечно, не получится. Следует учитывать специфику, традиции и перспективы развития их образовательной и профессиональной среды. Сейчас кафедры начинают работу с новыми образовательными программами, создают и обновляют программы дисциплин и методические материалы в соответствии с требованиями актуальных ФГОС (федеральных государственных образовательных стандартов).

 

- В чём заключается особенность новых образовательных программ?

- Современная программа ориентирует студента на профессиональные стандарты. Увеличивается доля практик в учебных часах. От преподавателей и студентов требуется систематическая работа с электронными ресурсами. Например, есть такое направление работы, как "Портфолио студента". Казалось бы, по определению оно должно быть рассчитано исключительно на студентов: они формируют портфолио своими достижениями. Но дело в том, что при отражении этих достижений, как научных, так и творческих (речь идёт, например, о курсовых работах, творческих проектах и т.п.), их необходимо сопроводить отзывом, развёрнутой рецензией и оценкой педагога, руководителя проекта.

Такой порядок должен заставить студента ответственно относиться не только к своей учебной, но и научной и творческой деятельности. Это важные практические вещи, которые необходимы в современном мире специалисту. Надеюсь, что тесный профессиональный контакт преподавателя и студента будет укрепляться на благо обеих сторон. Преподаватель не должен быть в стороне от научных и творческих исканий студентов, студенты должны привлекаться к реализации научных и творческих программ вуза и кафедр. Мы рассчитываем на сотрудничество между студентами и педагогами.

 

- Появились ли новые требования к творческим работам?

- Все творческие работы, конечно, по-возможности и здравому смыслу, как и работы научные, должны быть пропущены через систему "Антиплагиат". Речь идёт не только о выпускных работах, но и курсовые работы студента должны быть выверенными и самостоятельными. Проверка системы "Антиплагиат" должна подтверждаться протоколом. Причём протокол должен генерироваться в программе и распечатываться не самим студентом, а ответственным работником кафедры. Который его подписывает вместе со студентом.

 

- По каким критериям определяется, что работа принадлежит автору? Где проходит эта грань между плагиатом и цитированием источников?

- Не только преподаватель должен говорить студенту: "Ты проверь на объём заимствования, то есть "антиплагиат", и принеси протокол". И студент должен быть заинтересован в том, чтобы понять, насколько его работа, его мысли оригинальны. Критерии оригинальности обычно прописаны в положении вуза о проверке студенческих работ на объём заимствования. специалитета, бакалавра, магистратуры и аспирантуры пороги разные. Для аспирантских работ требования к проценту оригинальности повыше, для бакалаврских - ниже. Обычно для бакалавриата устанавливают порог не ниже 60%.

Электронная программа отслеживает процент уникальности, опираясь на доступные Интернет-ресурсы. Считается, что научные работы в достаточном объёме имеются в электронных базах и их фрагменты узнаваемы поисковиком "Антиплагиата". Обычно студент с бумажным библиотечным фондом работает мало, предпочитая использовать Интернет.

 

- Но есть же и электронные библиотеки...

- Да, и их можно использовать. Если вы цитируете и корректно указываете цитату, то это заимствованием не считается. В любом случае, по полному протоколу проверки можно объяснить спорные моменты. Студенту же надо осознать, что некорректное заимствование рассматривается не как недоразумение, а присвоение результатов чужого труда. За это в творческих и научных кругах положено отвечать. И студенту нужно привыкать к этому требованию.

Пусть студенческая работа будет шероховатой, пусть будут огрехи в языке, пусть студенту кажется, что он не совсем оригинален в мыслях, повторяет что-то известное - но своими словами! От него никто не требует диссертации. От него требуют знаний литературы, артефакта или факта истории в определённом, часто начальном, объёме, и он должен их показать, уметь ориентироваться в материале. Но, разумеется, не выдавать чужое за своё. В этом направлении кафедрам тоже необходимо поработать - разъяснить студентам важность для творческого человека и самостоятельности мышления, и уважения к чужому труду.

 

- А есть ли какие-то изменения в методических материалах? Как они отражаются на студентах?

- На кафедрах сейчас лежит очень большая ответственность. Они перешли на стандарты в новых редакциях, так называемых ФГОС 3++. Нужно обновлять и методические материалы, и фонды оценочных средств. Для преподавателей это означает сложную и объёмную внеаудиторную работу.

И эта работа не только кабинетная. Все тестовые материалы, наработанные вечерами под свет настольной лампы, преподаватель должен ещё и проверить на практике, в аудитории, в работе студентов. Далее следует анализ результатов, задания корректируются и опять проверяются в деле.

 

- А как это проверяется? С помощью тестовой группы?

- Сначала преподаватель может дать студентам демо-версию, то есть даёт возможность изучить модель теста, понять структуру задания, формирование ответа, прорешать и определиться с необходимым временем, ознакомиться с системой оценки. А потом апробируются уже оригинальные варианты, оценивается эффективность их материала, проводится корректировка по сложности заданий, их внятности. Тесты, кстати, должны контролировать степень освоения компетенций, обозначенных в стандарте и выбранных для данной дисциплины, то есть это не могут быть задания, отвлечённые от главных целей и задач образовательного процесса.

 

- Что касается технологий как таковых. Применяются ли они во МГИК при обучении студентов?

- Для современного российского ВУЗа сейчас обязательно наличие электронно-библиотечной системы, электронной информационной образовательной среды. Наличие доступа к Интернету на всей территории института также обязательно: студент должен иметь возможность подключиться к библиотечной системе или войти на сайт вуза с его информационным ресурсом из любой точки образовательного пространства. И МГИК даёт это.

Положительным моментом является поддержка государством вузов. Это касается не только стипендий студентов и зарплат преподавателей, но и решаются вопросы материального обеспечения: закупается оснащение для компьютерных классов, обновляются аудитории, рабочие места студентов. Большая закупка была произведена этим летом для оснащения аудиторий.

 

- Технологии технологиями, но есть и основы классического преподавания. Студенты МГИК изучают литературу, историю. Насколько им это интересно?

- Здесь нужен системный и трезвый подход. Мы знаем, что студент приходит учиться к нам со школьным багажом знаний, в основном, бедным. Школьника ориентируют на то, чтобы он сдал ЕГЭ, поставил галочки напротив определённых позиций. Наш школьник не может системно и внятно изложить не только чужую, но и свою мысль, не может развить и передать её в в слове для преподавателя или обычного собеседника. А нам необходима профессиональная коммуникация.

Первокурсник не ориентирован на творчество, самостоятельный поиск решений. И студент-первокурсник также ждёт предложения готовых решений, из которых он должен выбрать. Или ищет решения в Интернете. Шаг вправо-влево, связь событий, фактов, наблюдение процесса эволюции идеи для такого "матричного" и вторичного сознания представляется сложным. Студент склонен к списыванию, к согласию с любым мнением, но не к аргументированному доказательству, профессиональной дискуссии.

ВУЗ должен не просто давать знания, а ориентировать студента на преодоление матричного мышления, ориентировать на то, чтобы он сам занимался, занимался с преподавателем, занимался целеустремлённо и выходил из института не с разрозненными "кирпичиками" знаний, а с целостным мировоззрением. Точнее, наверное, с фундаментом такого мировоззрения.

 

- В чём заключается такое разительное отличие между знаниями, полученными в школе и тем, что преподают во МГИК?

- Например, в школе изучают творчество Пушкина, Гоголя, Достоевского, Чехова и многих других значимых для нашей культуры художников слова. Вроде бы всего важного касаются, всё программное присутствует в учебниках в том или ином виде, но реально мы имеем лишь тень этого культурного наследия.

Студент-первокурсник может назвать, например, основные пушкинские произведения: сказки - все ли? - "Капитанскую дочку", "Евгения Онегина" и другие. Даже вспомнить ряд главных героев. Но как только появляется возможность рассуждать о целом произведения, не говоря о целом творчества, рассуждать самостоятельно, то тут начинаются проблемы.

Даже при установке на высказывание личного мнения бывший школьник выдаёт клише. Самостоятельного движения мысли нет, то есть ничего интересного. Обычной является ситуация, когда требуется связать частное с целым, вычленить из целого значимое частное - и здесь мы сталкиваемся с тем, что этого опыта нет, целостное знание отсутствует, "мы не проходили, и нам не задавали", ну и в интересы учащегося это не входило. Никто его и не подталкивал его в этом направлении.

Студент в школе отучился 11 лет, в вуз он пришёл всего на 4 года. Первые полгода он адаптируется к новым требованиям, понимает в опыте разницу между вузом и школой. А последние полгода из четырёх он уже пишет диплом, итожит.

У нас остаётся три года, за которые мы должны из студента с "сырыми" и поверхностными знаниями сделать специалиста, творческого и научного работника, преподавателя, который имеет достаточную базу знаний и умений, хочет и умеет делиться этим опытом.

 

- Как можно помочь абитуриентам подготовиться заранее к учёте во МГИК, быстрее перестроиться на новый формат?

- У нас есть довузовское образование. Если человек хочет к нам поступать, может идти этим путём. Но надо также помнить, что для творческих специальностей ЕГЭ не является определяющим фактором. Есть и творческие испытания - нужно готовиться и к ним.

Абитуриент должен заниматься дополнительно и самостоятельно, развивать свой талант. Потому что Богом дано многое, но это надо сохранять и совершенствовать. Понимать, что в жизни и творчестве есть конкуренты, в творчестве есть профессиональные тонкости и именно развитым чутьём можно выиграть у конкурента.

Абитуриенту очень важна целеустремлённость, желание учиться, стремление к самообразованию. А ещё необходимо молодому человеку развивать такое качество, как ответственность. Пусть он начнёт отвечать хотя бы
за себя, и тогда уже многого добьётся. 


Фото:

Денис Горицкий, факультет МАИС, кафедра журналистики, 4 курс

×