Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

"Фотограф должен быть выносливым"

Дата публикации: 03.11.2018


Кафедра фотомастерства Московского государственного института культуры - одна из самых молодых кафедр университета. В этом году ей исполняется 15 лет. Заведующая кафедрой- кандидат философских наук, доцент, член Союза журналистов РФ С.А. Бельская сама основала ее в 2003 году. А уже сегодня выпускает талантливых, амбициозных студентов с профессиональными навыками и великолепными работами.

 

-Уважаемая Светлана Александровна,  кто привел вас в сферу фотоискусства?

- Фотографировать меня научил отец. Он был фотограф-любитель. Также мой дедушка фотографировал, снимал на Первой Мировой войне. Так что, можно сказать, у меня династия. Также я увлекалась и кинорежиссурой. Но во ВГИК меня не взяли из-за возраста. Тогда я стала искать, куда бы мне пойди учиться, и случайным образом в справочнике для поступающих в вузы нашла МГИК, где была кафедра кинофотомастерства. Я посчитала, что именно это то, что надо, и поступила сюда.

 

- А с чего началась кафедра ?

- В начале 2000-х был подъем сферы фотографии. Открылся Московский дом фотографии, стали появляться фотовыставки русских и зарубежных мастеров. А в институте фотомастерство ушло на второй план. Но мы с коллегами подумали, что нельзя упускать такое великое искусство. Тем более государственных вузов, в которых на таком серьезном уровне преподавалась художественная фотография, не было. Поэтому мы решили открыть сначала специализацию фототворчества, а потом, в 2003, и кафедру фотомастерства.

 

- Какие конкурсы или фотовыставки ваша кафедра проводит в вузе?

- Одним из главных конкурсов, проводимых в институте, является "Золотая пятерка". В нем участвуют все наши студенты, c первого до последнего курса. У нас уже сформированы 3 фотовыставки: выставка финалистов "Золотой пятерки", также выставка "Знакомьтесь, 1 курс" и есть экспериментальная курсовая выставка со 2 курса. Эти работы мы вскоре разместим на всеобщее обозрение.

 

- Видела работы ваших учеников, все сделаны с душой. Как вы считаете, что является главной составляющей фотографии?

- Главная составляющая хорошей фотографии - это хороший замысел. Как и у любого хорошего художественного произведения.

 

- Какими качествами , помимо базовых знаний и навыков, должен обладать фотограф, чтобы стать мастером своего дела?

- В первую очередь, фотограф должен быть выносливым. Фотография-это работа на износ. Вот например, наши ученики жалуются, что у них может не быть ни одного выходного за полгода. Зарабатывают молодые фотографы то на свадьбах, то на корпоративах, то кто-то позовет поснимать день рождения, а обычно эти мероприятия проходят в выходные или праздничные дни. Именно поэтому фотограф должен быть выносливым и в прямом, и в переносном смысле. Ведь оборудование тоже имеет немаленький вес.

 

-Каким вы видите будущее фотомастерства?

-Я считаю, что технологии развиваются постоянно, их остановить невозможно, и какой будет фотография через 100 лет, мы тоже представить не можем. Может быть, это вообще будет фотоаппарат, встроенный в глаз или в мозг. Технологии-это инструмент, а вот о чем будет говорить фотография со зрителем? Я считаю, что она будет говорить с ним о том же, что и сейчас: о ценностях, о любви, о счастье, о красоте, о всех тех темах, что всегда будут нас беспокоить.

 

-Заключительный вопрос. Чтобы вы хотели пожелать начинающим фотографам, чтобы добиться успеха ?

-Желаю читать книжки. Не интернет сайты, а именно книги о фотографиях, о фотомастерстве, чтобы понять, что их ждет в этой профессии. Поэтому я считаю, сначала книжки, а потом уже можно покупать фотоаппарат и смело идти к нам на кафедру.



Автор:

Полина Подгорнова, факультет МАИС, кафедра журналистики,1 курс

×