Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Гроссмейстер сыграл со студентами МГИК

Дата публикации: 07.11.2018

В Московском государственном институте культуры проходят и такие, казалось бы, не связанные с искусствами мероприятия: 6 ноября состоялась встреча с шестикратным победителем Чемпионатов Европы среди молодёжи по быстрым шахматам, призёром первенства России по «классике», победителем Всемирной молодёжной шахматной Олимпиады в Турции Павлом Понкратовым.

Организаторами встречи выступили кафедра физической культуры и студенческий «Клуб четырёх коней». Шахматный клуб существует в вузе уже второй год, за это время по результатам личных и межфакультетских турниров была сформирована сборная, которой предстоит защищать честь МГИКа на межвузовских соревнованиях.


Знакомство с Павлом Понкратовым студенты и педагоги начали на конференции, где гроссмейстер охотно отвечал на вопросы собравшихся в зале зрителей, неравнодушных к шахматному спорту.

Павел рассказал, что играть его научил дедушка, и любовь к шахматам воспитывалась с детства. Часто юные дарования разочаровываются в этом спорте, когда постоянно терпят поражения. Поэтому дедушка будущего чемпиона позволял внуку побеждать себя, чем побудил к стремлению развиваться и побеждать снова и снова. В свете воспоминаний о детстве был поднят вопрос о внесении шахмат в школьный курс. Как оказалось, такая программа не первый год реализуется в Челябинске, родном городе Павла Понкратова. Гость встречи считает, что осваивать «гимнастику ума» полезнее юным, ведь своего пика в скорости реакции профессионалы интеллектуального спорта достигают уже к двадцати четырём годам, затем соревноваться становится тяжелее. А сорокалетнего шахматиста уже можно считать «пенсионером». Школьникам же игра помогает натренировать память и развить внимание. Павел отметил, что навык просчитывания ситуаций на несколько шагов вперёд полезен ему и в повседневной жизни, например, во время вождения автомобиля.


Актуальной для собравшихся в зале членов «Клуба четырёх коней» была тема шахмат в институте. Павел Понкратов рассказал, как тяжело заниматься профессионально, когда в вузе не создают условий, например, свободные посещения занятий и индивидуальное расписание сессий. Сам гроссмейстер, будучи студентом, сменил учебное заведение и перешёл в университет с сильной шахматной командой и соответсвующим отношением со стороны руководства. Студентка 5 курса факультета музыкального искусства, также международный гроссмейстер, Алина Бивол, присутствовавшая на встрече, ответила гостю, что во МГИК отношение к серьёзным спортивным достижениям положительное, и педагоги идут навстречу талантливым и способным. Так она сама, будучи членом сборной России по шахматам, по несколько раз в год уезжает в командировки на международные турниры, и это не сказывается на учёбе негативно, потому что администрация всячески поддерживает и помогает осуществлять учебный процесс без задолженностей. Как пример положительного отношения к популяризации шахматного спорта: инициативу Алины и Ирины Амельковой (председателя студенческого шахматного клуба) по проведению встречи с российским гроссмейстером Павлом Понкратовым руководство МГИК поддержало.

Преподавателей кафедры физкультуры заинтересовал вопрос о важности физической подготовки для шахматистов. Гость встречи согласился с тем, что, хотя спорт этот и интеллектуальный, игра в шахматы является очень нервным занятием, нужно быть максимально стрессоустойчивым, а в этом помогает ни что иное, как хорошая физическая форма и здоровый организм. Но утверждённых программ по физкультуре для шахматистов сейчас не разработано, поэтому каждому следует выполнять физические упражнения по собственным силам.


Встреча продолжилась сеансом одновременной игры «вслепую» на пяти досках со сборной МГИК по шахматам. В команду вошли студенты факультета Медиакоммуникаций и аудиовизуальных искусств: Бахтиёр Шовузарбов, Даниил Журавель, Руслан Савельев, Дарья Калугина, а также студентка факультета музыкальных искусств Юлия Антонюк.  Сеанс был достаточно напряжённым: представители сборной постарались не оплошать перед титулованным соперником, а Павел Понкратов, в свою очередь, продемонстрировал превосходную способность удерживать в уме сразу 5 партий, не видя перед собой доску. В упорной борьбе студенты продержались до 20-35 ходов, но всё же, благодаря своему опыту, международный гроссмейстер одержал победу. Павел особо отметил партию с Русланом Савельевым. По словам гостя, он даже на минуту засомневался, что его «жертва коня пройдёт». В завершении Павел Понкратов дал совет молодым шахматистам: «Не бывает необидных поражений, расстраиваться нужно, иначе будет тяжело добиваться каких-либо достижений».


Автор:

Дарья Калугина, факультет МАИС, кафедра киноискусства, 2 курс

Фото:

Дарья Калугина, факультет МАИС, кафедра киноискусства, 2 курс

Александра Куракина, факультет МАИС, кафедра фотомастерства, 3 курс

×