Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

МГИК провел международную конференцию о роли России в Первой мировой войне

Дата публикации: 26.11.2018

В конференц-зале Московского государственного института культуры 23 ноября 2018 года состоялась Международная научная конференция "Роль России в Первой мировой войне. К столетию окончания войны". Организаторы мероприятия - кафедра истории и исторического архивоведения МГИК и Общероссийская общественная организация "Общество развития русского просвещения "Двухглавый орёл"". Модератором конференции стал заведующий кафедрой истории и исторического архивоведения, исполнительный директор Общества развития русского просвещения "Двухглавый орёл" Леонид Петрович Решетников.


С докладами на конференции выступили как представители преподавательского состава МГИК, так и научные деятели из разных стран мира. Почётными зарубежными гостями мероприятия стали Чрезвычайный и полномочный посол Сербии в России Терзич Славенко, профессор Пизанского университета Андреа Джаннотти из Италии, председатель Общества памяти русской Императорской гвардии из Франции князь Александр Трубецкой и доктор исторических наук Национального института восточных языков и цивилизаций из Франции Андрей Рачинский.

Приняли участие в конференции также и представители ведущих научно-культурных учреждений РФ. В частности - вице-президент Российской Ассоциации историков Первой мировой войны, декан факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Новикова Ирина Николаевна, ведущий редактор издательства "Кучково поле" Залесский Константин Александрович, профессор Николо-Угрешской духовной семинарии Лавров Владимир Михайлович, доцент кафедры истории, теории государства и конституционного права Липецкого государственного технического университета Гатилов Эдуард Вячеславович и ректор Академии МНЭПУ Цветков Василий Жанович.


Ректор МГИК Арсений Миронов открыл конференцию приветственной речью. "Война - не только результат действий человеческой истории, не только совокупность причинно-следственных связей, биографий, событий. Мировая война - это ещё и событие мировой культуры. Это экстремум зла, накопившегося в мире, и одновременно высшая точка развития русского духа, подарившая миру образ русского солдата, офицера. И ещё один образ - русской женщины, сестры милосердия, жены, матери, дочери. Внутренняя духовная красота этих образов освещает всю эпоху", - подчеркнул он.

В своём докладе "Россия и Сербия в Первой мировой войне" Терзич Славенко рассказал о сербском видении начала Первой мировой: "Все говорят, что война началась после выстрела в Сараево, даже многие русские коллеги говорят, что это был теракт. Об этом факте уже давно ведутся споры. Но известно, что Австро-Венгрия готовилась к войне уже в начале ХХ столетия". Господин посол также подчеркнул, что Российская империя не была причастна к событиям, которые привели к началу конфликта. Инициатива исходила именно от западных стран, которые называли Сербию "опорой панславизма на Балканах".


Профессор Пизанского университета Андреа Джаннотти, выступавший на конференции с докладом "Восстановление памяти и историографические дебаты о Первой мировой войне", подчеркнул, что очень важно рассматривать тему не только с исторической точки зрения: "Это не просто вопрос памяти и музеев. Это и вопрос того, в чём заключается душа, историческая стратегия страны, как развивались наиважнейшие изменения. Такие конференции очень важны, потому что они проходят после относительно долгого времени, в течение которого не говорили о событиях Первой мировой. Очень важно всё изучать без полемики и демонизаций".

С докладами на конференции также выступили и члены преподавательского состава МГИК: профессор кафедры истории и исторического архивоведения Евдокимов Александр Юрьевич, доцент кафедры истории и исторического архивоведения Мультатули Пётр Валентинович, процессор кафедры истории и исторического архивоведения Хандорин Владимир Геннадиевич.

 

Фото:

Максим Носырев, факультет МАИС, кафедра фотомастерства, 1 курс


×