Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Индекс цитирования МГИК вырос на 67%

Дата публикации: 05.12.2018

Согласно данным Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) за период с ноября 2017 по ноябрь 2018 гг., Московский государственный институт культуры продемонстрировал рекордную динамику роста индекса цитирования – на 67% (с 8610 до 14319 зафиксированных в РИНЦ ссылок). При этом Индекс Хирша организации за тот же период увеличился на 42% (с 28 до 40).

Проректор по развитию, декан Факультета государственной культурной политики МГИК Сергей Сергеевич Ипполитов связывает такой резкий рост наукометрических показателей МГИК с организацией системной работы по отслеживанию публикаций преподавателей и научных сотрудников. По словам проректора, сегодня наш институт начал занимать в публичном научном пространстве то место, которое принадлежит ему по праву. Такие рекордные показатели не являются результатом «накруток» или подтасовок иного рода – за этот же период времени нам удалось заметно снизить индекс «самоцитирования» – показатель, крайне негативно отражавшийся на рейтинге нашего института в РИНЦ. Каждодневная и скрупулезная работа по поиску и «привязке» к профилям авторов МГИК «непривязанных» цитирований; «ручная» правка оказавшихся в РИНЦ некорректных сносок; размещение статей авторов института в открытом доступе в электронных библиотеках; резко расширившиеся возможности наших сотрудников по публикации статей в самых рейтинговых научных журналах – эти и целый комплекс иных мер позволили достичь столь заметных результатов.

Что касается ответа на вопрос, какие конкретные работы повлияли на достижение таких результатов, то Сергей Сергеевич прокомментировал это следующим образом: "Вычленить такие работы в общей массе крайне трудно. Наш институт в год публикует многие сотни, если не тысячи статей, монографий, учебников и других научных произведений. Поэтому труд каждого преподавателя и научного сотрудника вливается в «общую копилку» института. Так, особо стоит отметить взрывной рост публикаций в журналах, которые входят в международные базы цитирования Scopus и Web of science – за год сразу на 240%. Прирост публикаций в этих журналах был обеспечен нашими самыми выдающимися специалистами. В этом смысле не может не радовать другой наукометрический параметр – «количество загрузок публикаций», отражающий востребованность трудов сотрудников МГИК другими исследователями, и выросший за минувший год сразу на 89%.

По мнению С.С. Ипполитова, такая позитивная динамика прироста индекса цитирования должна стать постоянным трендом в развитии МГИК. Это позволит еще больше укрепить позиции Московского государственного института культуры в публичном научном пространстве нашей страны.

×