Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Елена Коломийцева: "У нас амбициозные планы – захватить мир. Мир журналистики"

Дата публикации: 18.01.2019

Кафедра журналистики факультета медиакоммуникаций и аудиовизуальных искусств МГИК по праву считается одной из самых востребованных в институте. Её заведующая, Елена Юрьевна Коломийцева, рассказала о том, как сейчас происходит подготовка будущих работников СМИ. А также о том, чем отличаются журналисты культурного направления от своих коллег.

 

- Журналистика в отрасли культуры - какая она? В чём её основные отличия от других направлений?

- Что такое журналистика с точки зрения науки, сказано уже неоднократно и полно и учеными-медиаведами, и самими практиками. Мне же близка мысль известного литератора XIX века П.А. Вяземского, образно писавшего о нашей профессии: «Какое средство имеем достижению благородной мечты? Влияние на публику: как похитить это влияние? Изданием журнала. Всякая другая дорога была бы отдаленнее». С тех пор журналисты, мне кажется, по-прежнему являются властителями дум, формирующими картину мира, в том числе культурную, у своих читателей, знают короткую дорогу к их сердцам. Журналистика в сфере культуры – особая область, предмет рефлексии в которой – произведения искусства, культурная повестка. И в идеале журналист, работающий в этой сфере, должен заботиться о духовном развитии личности своего читателя-зрителя-слушателя и противостоять разрушительному воздействию низкопробных образцов массовой культуры, явлениям китча, суррогатам искусства. Сейчас, во времена засилия этой самой массовой культуры, все равно есть и достойные образцы журналистского творчества, отвечающего самым высоким духовным и интеллектуальным запросам. В том числе для воспитания таких журналистов было когда-то принято решение открыть нашу уникальную кафедру журналистики в вузе культуры и искусств, единственную в России. Сформированный в такой атмосфере будущий профессионал сам многое узнает, поймет, прочувствует и будет достойно нести знания о подлинной культуре читателям и зрителям.


- Каким видам журналистики обучают во МГИК? Каких преподавателей Вы можете отдельно выделить за их профессиональные навыки?

- У нас в вузе студентам предлагается выбор из нескольких профилей подготовки: «Телевидение и радиовещание», «Интернет-журналистика», «Арт-журналистика», «Международная журналистика», «Спортивная журналистика», «Литературно-художественная критика». Соответственно, по каждому профилю у нас есть высококвалифицированные преподаватели – теоретики и практики. Теорию поддерживают «киты»-доктора наук М.В.Шкондин, П.Ф.Потапов, Т.Е.Сорокина. Среди практиков –телевизионщики Д.В. Быков, С.В. Кузьменко, Ю.В. Смирнова, В.Ф.Лахова, интернет-журналисты С.С.Листопадова, Н.С.Писаревская, А.Е. Зеленова, литераторы и критики А.А. Бобров, А.Н. Тимофеев, спортивный журналист Л.В.Кленина, преподаватели, имеющие одновременно журналистское образование и образование в сфере культуры, А.Ф.Горобец, К.Б.Чайковская. Стараемся подбирать в коллектив преподавателей-универсалов, совмещающих несколько областей деятельности, знающих иностранные языки.


- Чем отличается преподавание журналистики в Московском государственном институте культуры от других вузов?

- Прежде всего, это практикоориентированность. Помимо глубоких теоретических знаний наши выпускники выносят из института умение «работать ручками», обладают всеми профессиональными навыками: собирать и обрабатывать информацию, писать тексты разных стилей и жанров, снимать новостные сюжеты и телефильмы, монтировать, записывать подкасты, продюсировать, фотографировать – это так называемые конвергентные, универсальные журналисты. Именно таких сейчас требует рынок и именно поэтому, думается, наша кафедра входит в топ-5 по России по востребованности ее выпускников у работодателей. Ну, а главная «фишка» – это, конечно, погружение в творческую атмосферу вуза, где рядом с нашими студентами учатся актеры, режиссеры, дизайнеры, музыканты, танцоры, культурологи, организаторы культурно-досуговой деятельности и т.д. Журналисты с первых дней окунаются в нее и, разумеется, тоже пропитываются духом творчества, многие совмещают профессии журналиста и хореографа или музыканта.


- Какие возможности есть у студентов МГИК для самореализации в сфере журналистики?

- С самого начала обучения мы ориентируем студентов плотно заниматься профессией: уже на первом курсе они много пишут, снимают, генерируют творческие идеи и даже соревнуются между собой в рамках журналистской «Кафедральной битвы». У кого-то сразу получается хорошо, он пришел с уже наработанным опытом и профессиональным багажом, а кто-то только начинает, ошибается, но мы его обязательно научим и поможем. Лучшие работы мы публикуем на ресурсах кафедры, факультета и в дружественных СМИ. Стараемся отправлять ребят на интересные стажировки, мероприятия и практику, где тоже есть возможности для самореализации. Многие студенты развивают свои собственные информационные ресурсы в Интернете, что мы только поддерживаем и даже засчитываем публикации там на учебных дисциплинах. У нас есть студенты, блоги которых имеют по 168 тысяч подписчиков.


- А какие из них, по Вашему мнению, могут принести будущим журналистам настоящий успех ещё до окончания обучения?

- Вот как раз блоги это уже успешно делают. Погружаясь в интересную себе тематику и подкрепляя это знаниями, полученными на занятиях, можно достаточно быстро состояться и в профессиональном, и в финансовом плане. Блогер и журналист – это, конечно, далеко не одно и то же. Но сочетание блогерских ресурсов и возможностей с профессиональными знаниями журналиста сейчас вне конкуренции на информационном поле. Кроме того, у нас множество успешных примеров трудоустройства студентов в федеральные СМИ по результатам практики в них или по портфолио учебных работ. Куда-то студента могут порекомендовать и преподаватели, имеющие обширные связи в журналистском мире, в том числе и через наших успешных выпускников, работающих во всех крупных российских СМИ. Например, в прошлом году четверых наших студентов взяли на каналы «360º» и «Москва 24» прямо по результатам государственных экзаменов и защиты дипломов.


- Есть ли у кафедры журналистики МГИК внешние проекты, рассчитанные не только на работу внутри института?

- Мы активно взаимодействуем с творческими союзами – Союзом писателей России и Союзом журналистов России, участвуем в проведении совместных мероприятий. Так, наши студенты помогали в организации таких федеральных и международных проектов, как Совет молодых литераторов России, фестивали «Родина в сердце», «Профессия – журналист», «Вызов – XXI век». Особая гордость – учрежденный нашими выпускниками Всероссийский фестиваль молодежной журналистики «Пингвины пера», где мы выступаем и соорганизаторами, и членами жюри, и активными участниками. А в этом году мы затеяли еще один проект под рабочим названием «Профессиональная копилка культурного журналиста». Его результаты будут чрезвычайно полезны всем, кто занимается журналистикой. Все секреты пока раскрывать не будем, а итоги обязательно разместим на информационных ресурсах кафедры, прежде всего, в соцсетях. Следите за рекламой, как говорится.

 

- Какие тенденции в преподавании журналистике появились в последние 5 лет? Изменилось ли что-то в подходе к обучению студентов?

- Я уже говорила о практикориентированности. Сейчас это, безусловно, общий вектор направления движения в преподавании журналистики. Правда, не всем вузам его удается реализовывать. Нам, как показывает опыт, удалось. И еще один важный нюанс: сейчас пришло учиться так называемое поколение Z, надо обязательно учитывать его особенности, прежде всего, особенности мышления, восприятия и усвоения информации. По-старому академически просто читать лекции нельзя. Весь материал необходимо визуализировать и обязательно увязывать с практикой, показывать, где и как теория пригодится. В мире нарастающего вала информации уже нет смысла давать только набор знаний, важнее научить искать нужное и проверять его достоверность.


- Студенты МГИК кафедры журналистики нередко пишут материалы на этот сайт. Вы можете отдельно выделить кого-то из авторов?

- У нас много талантливых студентов, боюсь, что кого-то не назвать и обидеть, но среди лидеров, безусловно, Георгий Вишневский, Кристина Шестакович, Александра Макарейчук, София Ложкарева, Мария Овчинникова.

 

- Какие у Вашей кафедры планы по дальнейшему развитию?

- Как у любого хорошего солдата, который, как известно, хочет стать генералом, у нас амбициозные планы – захватить мир, конечно. Мир журналистики. А для этого мы должны воспитывать конкурентных профессионалов. Хочется, чтобы при слове «журналист из МГИКа» в голове каждого загорался своеобразный сигнал – «высокое качество». Для этого надо не сбавлять оборотов и развивать имеющиеся проекты институтского радио и телевидения, запустить собственное полноценное интернет-СМИ, зарекомендовать себя как одну из лучших школ журналистики, как место, где действительно качественно и глубоко учат профессии. А значит, будем создавать профессиональную методическую копилку, участвовать в конкурсах, активно взаимодействовать с известными университетами и регионами. Уже сейчас у нас есть такой пилотный проект в Ставропольском крае. Надеемся, конечно же, на поддержку руководства во всех наших начинаниях. В прошлом году конкурс на бюджетное место нашей кафедры уже составлял 47 человек, всего у нас 400 студентов – и сейчас мы самая большая кафедра института. Будем ставить новые рекорды!


×