Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Первый музыкальный кадетский корпус им. А.В.Александрова получил Урок Мужества

Дата публикации: 28.01.2019

Урок Мужества, посвящённый 75-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады, прошёл 25 января 2019 года в Московском государственном институте культуры. Об ужасах голода и о героической стойкости жителей северной столицы рассказал главный специалист научного отдела Российского военно-исторического общества Шполянский Денис Валентинович.

Помимо нехватки продовольствия, население блокадного Ленинграда испытывало и множество других лишений. "В городе были большие проблемы с отоплением, с водоснабжением, поскольку в ходе артилерийского обстрела был повреждён водопровод. Но город не сдавался, город сопротивлялся и начинал жить в условиях жесточайшей блокады", - рассказал кадетам Денис Валентинович. Свой доклад он проиллюстрировал фотографиями 1941 года, а также детским рисунком - тактической картой, на которой изображена диспозиция войск на момент начала блокады Ленинграда.


Рассказал Денис Валентинович кадетам и о самом страшном и опасном дне блокады - 20 ноября 1941 года. Именно тогда норма выдачи хлеба стала минимальной. Бойцам, защищавшим Ленинград по периметру, полагалось по 500 грамм хлеба в день. Рабочим, трудящимся на заводах круглосуточно, по 300 грамм. Обычные рабочие получали по 250 грамм. Простым же гражданам, включая детей, выдавали по 125 грамм в день. Да и не был в годы блокады этот хлеб похожим на привычную всем выпечку. "Понимая, что не хватит на всех качественного зерна, сразу же было принято решение разбавлять этот хлеб менее качественным сырьём", - объяснил Денис Валентинович.

Отдельный акцент на Уроке Мужества Денис Валентинович сделал, рассказывая о героизме работников хлебопекарных цехов. В отличие от других рабочих, пекари получали общественную норму - те же 250 грамм. И это при том, что они каждый день просто смотрели на хлеб, который не могли съесть. "А знаете, почему они этого не делали? - обратился Денис Валентинович к шокированным кадетам. - Потому что если бы тогда откусили бы и попробовали, то кому-то могло не хватить. Не хватило бы, чтобы человек пережил этот день".


Рассказал кадетам Денис Валентинович и трагические истории гибели от голода целых семей. Например, о легендарной Тане Савичевой и её дневнике, в котором маленькая девочка записывала даты смерти всех её домочадцев.

Жить в блокадном Ленинграде стало немного легче после открытия Дороги Жизни по Ладожскому озеру. Она позволила не только доставить в город долгожданное продовольствие, но и эвакуировать оттуда детей. Окончательно блокаду удалось прорвать советским войскам лишь 27 января 1944 года.



Фото:

Евгений Давыдов, факультет МАИС, кафедра фотомастерства, 1 курс


×