Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

"Вдохновение рождается в труде"

Дата публикации: 27.02.2019

Александр Александрович Шилов - член-корреспондент Российской академии художеств, творческого Союза Художников России, Международной Федерации Художников, Международного Художественного Фонда Московского объединения художников, член Московского союза художников. Он известен своими работами "Первый снег", "Весна в Сокольниках", "Оттепель", "Прогулка", "Три сосны" и многими другими. В Московский государственный институт культуры Александр Александрович Шилов приехал на открытие своей выставки картин "Наша Родина-Россия" и согласился ответить на несколько вопросов.

 

Почему Вы выбрали Московский государственный институт культуры для проведения выставки?

Во-первых, само название института говорит о том, что здесь кладезь культуры. А моя живопись - это часть культуры. Для учащихся этого вуза будет интересно ознакомиться с частью моей передвижной выставки "Наша Родина - Россия". Студенты должны знать, к чему стремиться, к какому уровню живописи. Себе я предъявляю огромные требования - в частности, сохранять тот пласт культуры, который нам уже заложили передвижники. Это Айвазовский, Шишкин, Куинджи, Левитан.

Я пишу картины с натуры, а не по фотографиям, и поэтому считаю, что это тоже своего рода служба. И я хотел бы, чтобы студенты понимали, что культура - это в первую очередь стремление ей служить. Не просто наслаждение красотами, но и огромный труд. Пять процентов таланта и девяносто процентов труда. Только тогда Господь даст вам создать произведение, которое станет вехой в истории. И к этому надо стремиться.


А кто Ваш любимый художник?

Куинджи. Он несёт свет. У него хорошая передача света. Он в принципе был светлым человеком и многим помогал. Мне нравится, когда художники находят в себе силы, чтобы помочь другим.


Был ли у Вас момент, когда вдохновение уходило?

Вдохновение рождается в труде. Поэтому если всегда трудиться, а не тусоваться, как принято в современном обществе, тогда и вдохновение появится. Ведь на самом деле это некая божественная энергия, которая наполняет тебя спокойствием, и делает способным творить. Главное - не заниматься искусством, а заниматься творчеством. Свет идёт от Творца.


Каким словом или фразой Вы могли бы описать свои работы?

Свет. Для меня это очень важно в моих работах - Солнце и свет.




Автор:

Анна Авдеева, факультет МАИС, кафедра журналистики, 1 курс

Фото:

Мариам Кобахидзе, факультет МАИС, кафедра фотомастерства, 1 курс


×