Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Симфоническая сказка С.С.Прокофьева «Петя и Волк»

Дата публикации: 01.03.2019

28 февраля в Московском государственном институте культуры состоялось представление симфонической сказки Сергея Прокофьева «Петя и Волк» в исполнении учащихся первого музыкального кадетского корпуса имени А.В.Александрова и струнного оркестра кафедры оркестрового дирижирования под руководством Олега Геннадиевича Свистунова.


Перед началом представления студенческий оркестр вместе с кадетами сыграл для зрителей произведения И.Баха, А.Вивальди, А.Марчелло, Гайдна, Э.Саше, Х.Бармана и других великих композиторов.


Симфоническая сказка началась, как и положено, с пионера Пети, который вышел на сцену под мелодию пионерского марша. В этом произведении у каждого персонажа есть своя мелодия, отображающая характер, так маленькая птичка появляется рядом с Петей под звуки флейты, а кошка под кларнет.


Художественный текст и партию на фортепиано исполняла старший преподаватель кафедры специального фортепиано Татьяна Свистунова. Благодаря ее чтению, игре юных актеров и прекрасному музыкальному исполнению кадетов и оркестра, зрители смогли ознакомиться с бессмертным шедевром Сергея Прокофьева. "Мы не в первый раз организовываем проекты, где можно совместить что-то от театра, особенно в рамках Года театра. Тем более, что это произведение - нетленная классика. Каждый раз мы удивляемся, насколько это свежо, и насколько дети искренне воспринимают свою игру", - объяснила Татьяна Геннадьевна Свистунова.


Напомним, что симфоническая сказка «Петя и волк» была написана Сергеем Прокофьевым на собственный текст весной 1936 года, по инициативе Наталии Сац для постановки в её Центральном детском театре. С тех пор эта постановка считается одной из самых ярких и необычных в мире. По её мотивам снимают мультфильмы, пишут музыкальные альбомы в самых разных аранжировках, ставят в самых популярных театрах во всём мире.


"Мне очень понравилось то, что делали ребята. Дети, которые учатся в Первом Музыкальном кадетском корпусе им. А.В.Александрова очень талантливы, у них очень хорошие педагоги, а значит - и очень хорошие результаты. А совместное выступление со струнниками помогает не только обучать ребят, но и создавать продукт, который интересен публике", - поделился своим мнением о постановке заведующий кафедрой оркестрового дирижирования МГИК Юрий Михайлович Ткаченко.


Автор:

Мария Дахнова, факультет МАИС, кафедра журналистики, 2 курс

Фото:

Александра Куракина, факультет МАИС, кафедра фотомастерства, 3 курс


×