Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Работники музейной отрасли получили сертификаты повышения квалификации в филиале МГИК

Дата публикации: 12.04.2019

В филиале Московского государственного института культуры в рамках курса повышения квалификации музейных работников успешно завершился семинар «Искусство музейной экспозиции. Современная экспозиционно-выставочная деятельность: проблемы, новые подходы, перспективы». Его провёл научный руководитель бюро «АртТерра», куратор музейных проектов, кандидат филологических наук Олег Николаев. Участники курса, который состоял из 36 часов лекций и практических занятий, завершили обучение и получили сертификаты.


Программа повышения квалификации в филиале МГИК для музейных работников включала 12 лекций на такие актуальные темы, как "Дизайн экспозиции в концептуальном аспекте", "Мультимедийные технологии в организации экспозиционного пространства", "Детские интерактивные выставки, посвященные народной культуре, мифологии и фольклору", "Исторические выставки и программы, адресованные детской и подростковой аудитории" и другие. По мнению Олега Николаева, современным работникам культуры нужно постоянно обобщать и накапливать опыт, чтобы их музеи всегда оставались актуальными и востребованными. "Экспозиция - это высказывание. Есть фонд, есть наследие, а есть текст, который сделан по этому наследию. И этот текст должен быть интересным для восприятия и доступным для понимания современного человека. Он должен очень многое объяснять, потому что люди идут в музей за объяснениями. Это показывают многие социологические опросы", - рассказал специалист.


Сертификаты повышения квалификации получили двадцать шесть работников культуры, работающих в известных музеях России. В том числе за новыми знаниями в Москву приехали сотрудники Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А.С. Грибоедова "Хмелита", Государственного исторического музея-заповедника "Горки Ленинские", Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, Липецкого областного художественного музея, Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых, Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника "Кижи", Сахалинского и Курского областных краеведческих музеев, Музея "Малые Карелы", Всероссийского Историко-Этнографического Музея г. Торжок, Государственного центрального музея кино, Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И.Чайковского, Тюменского музейно-просветительского объединения, Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова, Серпуховского историко-художественного музея и Музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова.


В рамках цикла практических занятий слушатели посетили ряд музеев Москвы. Среди них: Экспозиция Политехнического музея на ВДНХ "Россия делает сама", Дворцово-выставочный комплекс Музея-заповедника "Царицыно", выставка "Явление героя. В поисках Михаила Булгакова" в павильоне "Рабочий и колхозница", Государственный музей истории ГУЛАГа, Государственный центральный музей кино (ВДНХ).


Лада Михайлова, заведующая экспозиционным отделом Музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова (г. Ржевск): "Здесь я получила совсем другой взгляд на музейную экспозицию. Для меня многие вещи были новыми. Тема детского интерактива у нас стоит очень остро, особенно в связи с обновлением музея к 100-летнему юбилею М.Т. Калашникова. Мы готовим новую экспозицию, у нас уже готов архитектурно-художественный проект, и на повестке дня стоит интерактивная площадка для детей".

 

Игорь Чернышов, начальник технического отдела Государственного центрального музея кино: "Здесь я узнал о существовании многих новых технических решений. В частности - механических двигающихся частей, которые тоже было бы интересно использовать, особенно в детских инсталляционных выставках. Из этих курсов я старался запомнить как можно больше информации, имеющей отношение к моему профилю".


 

Светлана Малышева, ведущий художник Серпуховского историко-художественного музея: "Мне понравился наш преподаватель, лектор, так как он - доктор филологических наук. Мне очень понравилась его речь, слушать его безумно интересно, особенно его подача современных выставок. Из общей обучающей программы мне показался интересным и сам формат- 2 дня мы слушали лекции, остальные 2 дня мы посещали музеи".

 

Амина Христова, старший научный сотрудник выставочного отдела научно-экспозиционной выставочной деятельности Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского: "Мне понравился этот курс, потому что он был не только теоретическим, но и практическим. Любая теория на практике усваивается гораздо лучше. Нам были показаны приёмы выставочной деятельности, которые как будто лежат на поверхности, они достаточно просты, но не всегда удаётся дойти до них своим умом. Они были освещены очень ненавязчиво, и были очень полезны!"


 


Фото:

Денис Горицкий, факультет МАИС, кафедра журналистики, 4 курс


×