Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Конференция работников и обучающихся МГИК

Дата публикации: 23.04.2019

23 апреля в Московском государственном институте культуры состоялось заседание Общего собрания (конференция) работников и обучающихся МГИК. Выступая на конференции, ректор института А.С. Миронов подвел итоги работы вуза в прошлом году.


В частности, он отметил рост конкурса при поступлении в Институт в 2018 году: в среднем до 13,8 человека на место (в 2017 – 12,1, в 2016 – 11, 7 человек на место). Растет и средний балл зачисленных в Институт: 2018 г. – 79 баллов (2017 – 77,2 балла; 2016 – 76 баллов). Растут и доходы от платной образовательной деятельности. В последние два года они уверенно росли – с 207,3 млн руб в 2016 до 240,2 млн руб в 2017 г. и 270,5 млн руб в 2018 году.


Рассказав о научной деятельности в институте, ректор отметил, что за последние три года здесь наблюдается положительная динамика. Количество проведенных институтом научных мероприятий увеличилось с 30 в 2016 году до 63 в 2018 году (более чем в 2 раза). Количество проведенных НИРов возросло с 14 в 2016 году до 30 в 2018 году (более чем в 2 раза).Кроме того, количество опубликованных монографий и глав в монографиях в расчете на 100 научно-педагогических работников института (НПР) увеличилось с 3,4 единиц в 2016 году до 6,2 единиц в 2017 году и 16,7 единиц в 2018 году (почти в 5 раз).

Далее руководитель вуза сообщил о шагах, направленных на создание более комфортных условий для студентов. Так, в феврале 2018 года увеличен размер базовой академической стипендии и социальной стипендии. Также впервые за много лет студенты в общежитии с 2018/2019 учебного года расселены по нормам. В общежитиях восстановлена работоспособность пожарной сигнализации и полностью отремонтированы аварийные пожарные лестницы. Введена практика тотальной дезинсекции общежитий в летний период, когда общежитие полностью закрывается, отключается вода и проводится двукратная обработка всех без исключения жилых и хозяйственных помещений.


Работы по повышению комфортности проживания в общежитиях планируется осуществлять и в дальнейшем. Например, восстановить видеонаблюдение на всех этажах. На лето запланирован ремонт 2-го общежития и капитальный ремонт крыш на всех трех корпусах общежития №1. Впервые за много лет для общежитий будет закуплена новая мебель: кровати, стулья, тумбочки, кухни. Для занятий спортом на территории института к 2019/2020 учебному году будет развернута крытая площадка с уличными тренажерами.

Впервые за много лет в институт осуществлена закупка оборудования, мебели, оргтехники, в том числе более 300 компьютеров.

Активно ведутся ремонтные работы. Так, произведен капитальный ремонт большей части здания (площадь 2815 кв. м) Первого музыкального кадетского корпуса имени А.В. Александрова; выполнен ремонт помещения столовой; отремонтировано «под ключ» новое помещение приемной комиссии с инновационной системой электронной очереди; отремонтированы аудитории общей площадью 2345 кв.м, кроме того к существующим аудиториям к началу нового учебного года дополнительно были организованы пять поточных аудиторий. Аудитории оснащены новым современным видео и звуковым оборудованием, новой мебелью. Вместимость аудиторий от 100 до 130 человек; проведен текущий ремонт в четырех компьютерных классах и созданы два новых класса; выполнен текущий ремонт помещений общежитий площадью 639 кв.м.; выполнен текущий ремонт кровли общежитий и учебных корпусов площадью 1172 кв.м.; произведен текущий ремонт теплотрасс в объеме более 500 м погонных; в целях экономии электроэнергии организованы мероприятия по замене старых ламп наружного и внутреннего освещения на новые энергосберегающие светодиодные. На данный момент заменено более трети всех ламп внутри помещений.


Важной вехой в развитии МГИК стало открытие московского филиала на Магистральной улице. Это позволит институту не только существенно повысить в перспективе внебюджетные доходы, но и получить финансирование в рамках национального проекта «Культура» (проект «Творческие люди») на переподготовку специалистов творческих профессий. В апреле наш филиал принял первых слушателей на курсах повышения квалификации для работников культуры.

Кроме того, на конференции был утвержден Коллективный договор на новый срок, предусматривающий меры по правовой защите лиц предпенсионного возраста, в том числе социальные гарантии при их трудоустройстве и увольнении. Также были выбраны представители работников в состав комиссии по трудовым спорам.


В заключение доктор педагогических наук Юрий Николаевич Столяров поделился с делегатами результатами своих научных изысканий. Оказывается, «корни» МГИК уходят в дореволюционный Университет Шанявского. Другими словами, история нашего вуза гораздо более «древняя». В результате, конференция приняла решение ходатайствовать перед Министерством культуры признать датой основания МГИК 28 января 1913 года.




Фото:

Иван Кудинов, факультет МАИС, кафедра фотомастерства, 2 курс


×