Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

История МГИК с 1913 года до наших дней представлена на выставке

Дата публикации: 15.05.2019

15 мая в холле второго корпуса Московского государственного института культуры (рядом с учебным абонементом библиотеки) открылась постоянная выставка, рассказывающая об истории нашего вуза. На ней представлена богатая коллекция документов и предметов с момента его основания и до наших дней. Согласно представленным артефактам, история МГИК начинается не в 1930 году, как утверждалось ранее, а 14 (27) января 1913 года.

Поэтому особое внимание на выставке уделено раннему периоду истории МГИК, который охватывает 1913-1930 гг. Именно тогда были заложены основы дальнейшего развития направлений профессиональной подготовки. Этот период представлен архивными документами по работе Библиотечных курсов Университета имени А.Л. Шанявского, фотографиями и книгами Л.Б. Хавкиной и других выдающихся библиотековедов.

Итак, история МГИК начинается 14 (27) января 1913 года, когда Правление Московского городского народного университета имени А.Л. Шанявского приняло решение об учреждении в его структуре курсов по библиотечному делу. Университет имени А.Л. Шанявского был одним из самых передовых вузов России, и организация курсов именно при нём имела огромное значение для подготовки профессиональных кадров для библиотек.

Ключевую роль в организации курсов сыграла Л.Б. Хавкина, один из ведущих российских и советских библиотековедов. 17 (30) апреля курсы были открыты: это событие дало колоссальный импульс дальнейшему развитию библиотечного образования в России. В результате реорганизаций курсы стали основой Института библиотековедения.

В 1930 году был создан Московский библиотечный институт (МБИ), который работал в прямом взаимодействии с Институтом библиотековедения. В 1934 году в результате их объединения появилось единое образовательное учреждение, имевшее к этому времени серьёзный опыт подготовки специалистов по библиотечному делу. В 1938 году МБИ был преобразован в Московский государственный библиотечный институт (МГБИ).

Документы по истории института в период 1930-1941 гг., в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и в первые послевоенные десятилетия составляют отдельные части экспозиции. Они представлены уникальными фотографиями и предметами, а также документами, отражающими важнейшие события этого времени.

В 1964 году Московский государственный библиотечный институт был преобразован в Московский государственный институт культуры (МГИК). Это событие стало ещё одним важным рубежом в развитии вуза.

В экспонатах выставки также нашли отражение поиски новых форм организации учебного и научного процесса в вузе в 1990-е гг. В 1994 году МГИК трансформировался в Московский государственный университет культуры (МГУК). Ещё через пять лет МГУК был преобразован в Московский государственный университет культуры и искусств (МГУКИ).

Отдельная витрина на выставке посвящена современному периоду. С 2014 года вуз снова функционирует как Московский государственный институт культуры. На витрине представлены последние достижения МГИК, его студентов и выпускников - наградные медали, грамоты и фотографии с международных конкурсов.




Автор:

И.В. Родин, заместитель заведующего кафедрой музейного дела и охраны культурного наследия


×