Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

"Золотая пятерка - 2019"

Дата публикации: 23.05.2019

С 21 по 23 мая в Московском государственном институте культуры прошёл XX Международный фестиваль студенческих фильмов и творческой фотографии "Золотая Пятерка". Мероприятие началось с выступления студентов кафедры режиссуры театрализованных представлений с шоу-перформансом на космическую тематику. После чего участников и гостей поприветствовал проректор по творческой и социально-воспитательной деятельности Михаил Борисович Гуров. «Технологический прогресс идёт. В старые времена я мечтал о фотоаппарате «Зенит», на сегодняшний момент любой современный человек может достать смартфон из кармана и сделать фотографию или записать видео. При этом огромное количество контента выливается на нас каждый день. Он показывает большую разницу между любителями и действительно творческими людьми. Существует много различных конкурсов на подобную тематику, но эта площадка даёт возможность тем, кто хочет стать профессионалами, встретиться с людьми, которые уже ими стали», - сказал он.


Для участия в "Золотой Пятерке" было прислано более 1 000 работ из разных стран мира. Конкурс проходит по 4 основным номинациям: «Игровой короткометражный фильм», «Неигровой короткометражный фильм», «Анимационный короткометражный фильм», «Художественная фотография». Также были включены дополнительные номинации: «Фотопроект», «Фотография руками детей», «Кино руками детей».


В этом году в состав жюри «Золотой пятёрки» вошли: советский и российский режиссёр-мультипликатор РФ В.И. Тарасов, вице-президент гильдии звукорежиссеров СК РФ Н.Э. Рогинская, сценарист И.А. Тер-Карапетов, оператор кино и телевидения Н.Б. Вербловский, советская и российская актриса театра и кино В.А. Воронкова, глава Ассоциации музыки Ярослава Судзиловского (МЯСА) Я.С. Судзиловский, мастер современной российской фотографии А.С. Чежин, вице-президент Международной гуманитарной миссии «Пушкин-институт» Н.М. Семенина, фотограф М.Р. Каламкаров, Президент творческого объединения "ЮНПРЕСС" С.Б. Цымбаленко.

Место бессменного Председателя осталось за режиссером, актером, Заслуженным деятелем искусств РФ В.А. Грамматиковым, который не смог посетить церемонию. Он передал участникам и гостям Фестиваля видеопоздравление. «Очень важно, чтобы мы знали уровень притязаний молодых кинематографистов. И «Золотая пятёрка» при очень разнообразной программе замечательно с этим справляется. Поэтому примите мои поздравления!» - сказал он.


История «Золотой пятёрки» началась в 1999 году. В связи с активным интересом студентов МГИК к демонстрации своих работ, кафедрой кинофотомастерства было принято официальное решение организовать первую «Золотую Пятёрку». Фильмы оценивало жюри, состоящее из преподавателей, руководителей мастерских. В 2013 году в конкурсную программу «Золотой пятерки» начали поступать работы из разных городов страны. Таким образом, Фестиваль получил всероссийский статус. Состав жюри пополнился известными представителями кино и фото индустрии. Именно в этом году В.А. Грамматиков впервые стал Председателем. В 2014 году «Золотая пятёрка» приобрел международный статус. Постоянными участниками стали конкурсанты из Испании, Германии, Чехии, Сербии, Ирана, Ирака, Египта, Непала, Сирии, Бразилии, Южной Кореи, США и других стран. В 2018 году на «Золотой пятерке» были введены номинации для детских работ: «Кино руками детей» и «Фотография руками детей».

 

Программа фестиваля:

ИГРОВЫЕ КОРОТКОМЕТРАЖНЫЕ ФИЛЬМЫ

1.Два банановых, два шоколадных /two banana two chocolate

2.Операция «Невеста» / MISSION CODENAME «BRIDE»

3.Последний поезд/ Last traiу

4.Смотря как посмотреть/ It depends

5.Balik Kraker / Fish Cracker

6.Толмач/ Tolmach

7.Босиком по небу / Barefoot across the sky

8.Кош бол / The farewell

9.Меня зовут Петя / My name is Petya

10.Юшка / Yushka

11.Точка бифуркации / Point of bifurcation

12. Айгерим/ Aigerim

13.ЮМАН / UMAN

14.VICTORIA XXI


НЕИГРОВЫЕ КОРОТКОМЕТРАЖНЫЕ ФИЛЬМЫ

1.Дело о теле / The Body Case

2.Все поребрики у нас в голове / Difficulties in our head

3.Я вижу только свет/ I see light

4.Кто я / Who am I

5.Ларёк / The Tent

6.Таинство Германа Виноградова / The Mystery of Herman Vinogradov

7.Телеутская песнь / The Teleut Song


АНИМАЦИОННЫЕ КОРОТКОМЕТРАЖНЫЕ ФИЛЬМЫ

1.Тот самый день/That very day

2.Не курите в поезде / No smoking in a train

3.Дирижабль неизвестного направления / Airship of unknown direction

4.АРТхаос / ARTchaos

5.Моя оборона / My Defense

6.Крёстная смерть / Godmother Death

7.Легенда о возвращении / The legend of the return

8.ВИЙ / VIY

9.Оркеш / Orkesh

 


Автор:

Анна Авдеева, факультет МАИС, кафедра журналистики, 1 курс

Фото:

Иван Кудинов, факультет МАИС, кафедра фотомастерства, 2 курс

Полина Янковская, факультет МАИС, кафедра фотомастерства, 3 курс

Максим Шумилкин, факультет МАИС, кафедра фотомастерства, 2 курс


×