Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Дата публикации: 06.06.2019

31 мая 2019 в Московском государственном институте культуры прошла Международная научно-практическая конкуренция молодых ученых и специалистов «Культурный слой 2019». В конференции приняли участие как студенты МГИК с разных факультетов, так и молодые специалисты из вузов Москвы, Московской области и других городов России. Мероприятие было разделено на две тематические секции – «Формирование культурного пространства» и «Культура, искусство, образование: теория и практика». Модераторами стали студентка факультета государственной культурной политики Нодира Алимжанова и доцент кафедры культурологии Анна Петровна Краснопольская.


Московский государственный институт культуры на конференции представили Анна Хижняк с докладом «Кластерный подход при социокультурном проектировании», Ксения Овчинникова с работой «Проект мобильного приложения для людей с ограниченными возможностями «Pocket street»», Кристина Масалова с темой «Дизайн системы визуальной навигации МГИК». А также выпускник МГИК Виталий Сергеевич Малеев, руководитель образовательного центра студенческого совета Виктория Шарова, Николай Буин, Ростислав Сыздыков и Ксения Шугаева. Все они представили свои последние исследования на культурную тематику. Каждый из них постарался найти собственный ответ на вопрос – «Что же делает искусство искусством?»

Студентка третьего курса кафедры музейного дела и культурного наследия Нармина Абдуллаева прочла доклад на тему «Стрит/паблик арт: границы и пересечения», объясняя, где находится черта, которую не стоит пересекать творческому человеку. «На мой взгляд, основное различие между паблик-артом и стрит-артом заключается в том, что паблик арт подразумевает заказ с чьей-то стороны, тогда как стрит арт зачастую носит подрывной и провокационный характер, хотя известно множество примеров работ, которые себе такой задачи не ставят. По понятным причинам для стрит-арта принципиальна анонимность», - поясняет в своём докладе Нурмина.


Доклад Нодиры Алимжановой по-своему продолжил тему Нурмины. Она рассмотрела тему «Инновационные технологи как инструмент защиты авторских и смежных прав в музыкальной индустрии». Так, студентка подчеркнула важность юридической составляющей в области искусства. «Наличие эффективной правовой базы в данной сфере является важным условием динамичного и гармоничного развития экономики и культуры любой страны», - рассказала в своей работе Нодира Алимжанова.

Вторая секция мероприятия была посвящена теме «Культура, искусство, образование: теория и практика». Она была всесторонне рассмотрена в докладах «Чем является культура для человека?», «Ответом на его потребности?», «Средством защиты?», «Средством саморазвития?», «Средой комфорта?», «Тяжелым бременем, которое почему-то нужно нести и ради которого нужно жертвовать здоровьем и жизнью?».


В своей работе студент пятого курса кафедры эстрадных оркестров и ансамблей Стародубцев Павел отметил: «Отличительной чертой современного фортепианного джаза является его интегративная основа, интеллектуализм джазменов, совмещающих в своем творчестве такие «полюсы», как фолк-стилистика и современный композиторский авангард».

В качестве приглашённого гостя мероприятие посетил Аль Ашкар Басем, российско-палестинский композитор и виртуозный исполнитель на арабском инструменте аль уд. Он прочёл доклад на тему «Музыкальная композиция в традиционных музыкальных культурах и в современном мире». А педагог дополнительного образования Центра детского и юношеского музыкально-хореографического искусства «Эдельвейс» (г. Санкт-Петербург) Фасхутдинова Юлия Александровна представила работу «Интегративный урок музыки в процессе целостного формирования об искусстве». Учёба, отметила она, должна быть в радость. «В.А. Сухомлинский свято верил, что для любого школьника можно создать такие условия, при которых учеба станет для него источником "радости, восторга, удивления". Радость в учебе, в любом виде труда школьника - от сознания достигнутого. Особенно в учебе, которая была и остается главным видом его деятельности. Радость сама по себе не приходит. Ее "горючее" – успех», - объяснила Юлия Александровна в своём докладе.



Автор:

Нодира Бобоматова, факультет МАИС, кафедра журналистики, 2 курс

Фото:

Максим Носырев, факультет МАИС, кафедра фотомастерства, 1 курс


×