Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Проректор по научной деятельности МГИК прочёл лекцию о творчестве А.С. Пушкина в пресс-центре «России Сегодня»

Дата публикации: 07.06.2019

5 июня проректор по научной деятельности Московского государственного института культуры, профессор, доктор филологических наук А.Н. Ужанков выступил с лекцией на тему "Капитанская дочка" – вершина творчества А.С. Пушкина" в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия Сегодня». Мероприятие прошло в рамках проекта "Лекторий на Зубовском".

Проект предусматривает проведение лекций по широчайшему кругу международных и внутрироссийских тем и отвечает запросам аудитории, позволяя формировать объективный взгляд на различные события мировой истории и современности. Тема творчества А.С. Пушкина была выбрана не случайно – ведь 6 июня исполнилось 220 лет со дня рождения великого поэта и прозаика.

В своей лекции проф. А.Н. Ужанков рассказал об особенностях одной из самых известных повестей знаменитого писателя и поэта – «Капитанской дочки». «С точки зрения и философии, и религии, и художественных ценностей, это произведение является вершиной в творчестве А.С. Пушкина. Многие литературоведы как конца XIXвека, так и современные, говорят, что эта повесть - духовное завещание автора. «Капитанская дочка» во многом объединяет, оправдывает и объясняет всю его творческую жизнь», - рассказал в своей лекции А.Н. Ужанков. После чего сделал подробный разбор «Капитанской дочки», находя в нём много пересечений с другим гениальным произведением А.С. Пушкина – «Евгением Онегиным».

Сюжет «Капитанской дочки» знаком практически каждому жителю России. Это историческая повесть, действие которой разворачивается во время восстания Емельяна Пугачёва. Главный герой произведения - помещик Пётр Андреевич Гринёв, который влюбляется в дочь коменданта Белогорской крепости Машу Миронову и после многочисленных трудностей обретает долгожданное счастье.

А. Н. Ужанков начал свою лекцию с вопроса к слушателям: «Почему Пушкин для своего самого важного произведения избрал уже использованный им ранее в «Евгении Онегине» сюжет?» Ответ оказался интригующим: Пушкин зрелый вступил в полемику с молодым Пушкиным. Тем самым продемонстрировал не только свой духовный рост и смену мировоззрения, но и указал читателю путь к самосовершенствованию.



×