Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

«Я занимался этим вопросом сам, не стал поручать никакой комиссии»

Дата публикации: 01.07.2019

Одной из самых важных новостей за 2018-2019 учебный год стало обнародование результатов исследования, которое провел председатель диссертационного совета на базе Московского государственного института культуры Юрий Николаевич Столяров. После многолетней работы с архивными данными он выяснил, что МГИК гораздо «старше», чем считалось ранее. Эта информация была представлена в докладе на Общем собрании (конференции) работников и обучающихся МГИК. Юрий Николаевич сообщил, что корни МГИК уходят в дореволюционные времена.


- Юрий Николаевич, как Вы задумались о том, что дата основания МГИК определена неверно и этот вопрос стоит глубже изучить?

- Дело в том, что первый наш институт в 1930 году возник как будто из ничего. Как будто не было библиотечного образования в стране! Но такое образование было у преподавателей, которые обучали студентов библиотечного факультета. И я задался вопросом – откуда же они появились? Даже Афродита из пены морской родилась. Ну так было море, и была пена. А у нас-то откуда взялись эти преподаватели? Но долгое время я не развивал эту тему. Я с этим мирился и принимал самое активное участие во всех юбилеях нашего института.


- Но, всё же, вы начали исследовательскую работу. Значит, возникли и более серьёзные сомнения?

- Второй раз я задался этим вопросом, когда пришлось писать адреса и поздравления другим вузам культуры. Потому что все они отмечали свои юбилеи и хотели получить поздравления от Московского государственного института культуры, который тогда уже стал так называться. Ну и я пошёл к Леониду Павловичу Богданову, который тогда был ректором института, и задал ему вопрос: "Леонид Павлович, вот как так получается - дети старше своих родителей? Как это может быть?"

Всё дело в том, что другие вузы совсем иначе подходят к своей истории. Харьковская академия культуры как возникла? В 1935 году официально открывается Харьковский библиотечный институт. Но ведь их представители просят нас, чтобы мы поздравили их не с этой датой! Харьковская академия культуры в этом году отмечает своё 90-летие. Ленинградский библиотечный институт начал функционировать в 1946 году, после войны. А Санкт-Петербургский государственный институт культуры, как вы хорошо знаете, в прошлом году отметил своё 100-летие.

А если мы посмотрим, как выглядит ситуация с другими вузами? Орловский институт культуры особенно показателен. Он уже отметил 40-летие, хотя был основан как институт в 1990 году. Но датой основания они считают 1972 год, когда стали филиалом Московского института культуры.

Подобная ситуация возникает и в других вузах. Например, Волгоградский институт культуры, приказ о создании которого был подписан в 1999 году, датой своего рождения считает 1957 год – время появления Физкультпросветучилища. Казанский институт культуры - в 1974 году приказ Министерства был подписан о создании, а он ведёт свой отсчёт истории с 1969 года, когда он был филиалом Ленинградского института культуры. Тюменский институт культуры существует с 1994 года, а они считают свою историю с 1991 года, когда они были филиалом Челябинского института культуры.

Если посмотреть, как относятся к своей истории другие вузы, то нам остаётся только позавидовать. Приказ о создании ГИТИСа относится к 1922 году. Но сам ГИТИС считает свою историю, в которой были и Музыкально-драматический институт, и Театральная мастерская Мейерхольда, и Музыкально-драматическое училище, которое преобразовалось в Московское филармоническое общество, из которого выросла Музыкально-драматическая школа для приходящих, с 1878 года. Вот так он оказался старейшим вузом в сфере культуры.

Выслушав всё это, Леонид Павлович элегантно пристыдил меня и отправил восвояси, потребовал вернуться с документами, подтверждающими мои мысли.


- На поиск информации ушло много времени. Было много препятствий в поисках?

Дело в том, что я начал заниматься этим вопросом сам, не стал поручать никакой комиссии. И делал это очень медленно, честно могу сказать. У всех есть свои дела какие-то. У деканов и заведующих кафедр - особенно. А ещё, сверх того, что я должен был делать, мне нужно было ездить в архив и копать, искать, докапываться до основ. Но, тем не менее, я занимался этим.

И что выяснилось? Что Московский библиотечный институт был основан приказом Совнаркома в 1930 году в составе Государственной библиотеки им. Ленина. И Генриетта Карловна Дерман была назначена приказом директором библиотеки. Институт был создан, преобразован в Московский государственный библиотечный институт из Института библиотековедения, который находился в структуре Ленинской библиотеки в качестве относительно автономного подразделения. То есть, своя дирекция, свои финансы, свой учёный совет и так далее. И директор института библиотековедения входила в тройку, которая руководила всей библиотекой.


- Тогда откуда же появился Институт библиотековедения?

- Оказывается, что Московский библиотечный институт вырос из библиотечных курсов Университета Шанявского. Причём эти курсы были поначалу средние, а потом стали уже средние и высшие. Это произошло в следующем наборе, в 1913 году. Из них возник Институт библиотековедения, а из него - Московский библиотечный институт. Причём ни одного дня не было пропуска в истории. Цепочка проходит очень стройная.

А почему в Университете Шанявского вообще образовались библиотечные курсы? Тоже могу пояснить. Идею создать в стране стационарное библиотечное образование высказала Любовь Борисовна Хавкина ещё в 1904 году на III Съезде работников профсоюзов. Но в течение почти 10 лет она обивала пороги всех министерств, но не могла добиться этого. Она не находила понимания нигде. Её спрашивали: «Зачем библиотекам кого-то учить? В библиотеках работают самые просвещённые люди. Самые грамотные, самые культурные. Библиотекарь умнее всех! Чему его обучать? Он и так грамотный!».


- И как же Любовь Борисовне Хавкиной удалось добиться создания библиотечного института?

- Она нашла понимание в Университете Шанявского. В те годы это было уникальное учебное заведение в России. Это университет, которому было дано право полной автономии. При этом он находился в полной гармонии с властью! Документ об открытии Университета Шанявского подписал председатель Совета Министров Пётр Аркадиевич Столыпин.

Хавкина пришла в ректорат Университета Шанявского и сказала, что у неё есть такая идея - обучать библиотекарей. Всех, кто пожелают, независимо ни от чего - есть диплом или нет его. Без возрастного ценза и гендерного состава. Хотите обучаться - обучайтесь. Требования к обучению были самые высокие. Выдержите - значит хорошо. Не выдержите - ну, дело ваше.

Хавкина обратилась в Университет Шанявского в декабре 1912 года. В январе 1913 года собрался Учёный Совет, она сделала доклад о целесообразности открытия библиотечных курсов. И ей поручили известить об этом общественность. В газетах было опубликовано, что принимаются все - без всяких ограничений. И сразу после окончания Пасхальной недели начались занятия библиотечных курсов.


- А как потом библиотечные курсы стали институтом?

- Хавкина сразу же оказалась в сложном положении, потому что обманула ожидания тех, кто хотел обучаться на этих курсах. Она вынуждена была провести черту, потому что в аудитории не хватало мест. Столько было желающих обучаться на этих курсах! И они сразу же получили огромнейшую известность. Причём изъявили готовность на них обучаться специалисты и из Прибалтики, и из Болгарии. Поскольку на высших библиотечных курсах преподавали профессора из Университета Шанявского, то это было высококачественное образование. И курсы были реорганизованы в Институт библиотековедения.

А когда уже в 1925 году Совнарком спохватился, что напрасно были разрушены традиции дореволюционного русского высшего образования, вузам разрешили открывать аспирантуры. Институт библиотековедения тут же подал заявку на двух человек в эту аспирантуру. И оба человека не прошли, потому что в Совнаркоме пришли к выводу, что окончание двухгодичного Института библиотековедения нельзя приравнять к высшему образованию. И тогда Хавкина начала вести очень активную работу для того, чтобы преобразовать Институт библиотековедения в Библиотечный институт. И она это сделала.

Статус государственного институт получил только в 1934 году. До этого времени он был просто Московский библиотечный институт, потому что находился в структуре Ленинской библиотеки. И с этого времени он продолжает наращивать свой потенциал. Я уверен, что он будет его наращивать и дальше.


- И какую же дату, по Вашему мнению, стоит считать основанием МГИК?

- 28 января 1913 года было принято решение Учёного совета Университета Шанявского об открытии библиотечных курсов. Значит, именно с этого времени мы и должны вести отсчёт существования Московского государственного института культуры.


Фото:

Иван Кудинов, факультет МАИС, кафедра фотомастерства, 2 курс


×