Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Проректор МГИК Александр Ужанков выступил с лекцией в Риге

Дата публикации: 05.08.2019

30 июля проректор по научной деятельности Московского государственного института культуры Александр Николаевич Ужанков принял участие в заседании клуба «Культурная линия» в городе Риге. Он прочёл лекцию на тему «Русское самосознание и русская цивилизация».


Обращаясь к истории русской литературы, Александр Николаевич постарался ответить на такие вопросы как: «Что значит быть "русским"? Каково предназначение России? Как видели "русскую идею" классики литературы? Чем духовность русской литературы отличается от западноевропейской?"

Чтобы правильно ответить на вопросы, связанные с русским самосознанием сегодня, необходимо понимать истоки родной культуры, понимать мировоззрение наших предков. Александр Николаевич напомнил, что русская культура неразрывно связана с верой - с православным христианством. «Предназначение России – хранить православие до Страшного суда. Это русская идея, которую впервые сформулировал в 1038 году Илларион Киевский в "Слове о законе и благодати", - напомнил он.


Русская культура – одна из величайших мировых культур, влияние которой выходит далеко за пределы современных границ российского государства. «Русская культура объединяет огромное количество людей. Мы - единое целое. И самое главное, что у нас есть – это история, культура, литература, искусство, живопись, музыка. Более христианской музыки и более христианской живописи, чем у нас, нигде в мире больше нет. Во время этой поездки я познакомился с очень многими людьми, и они вселяют надежду, что мы действительно единое целое. Для нас границ не существует. Потому что мы - русские».

Лекцию посетили более двухсот человек, среди которых ректор Латвийской Христианской Академии Анна-Скайдрите Гутмане, содиректор латвийской сети русских книжных магазинов «Polaris» Елена Быстрова, глава Ассоциации деловых женщин Латвии Ирина Петерсоне и представители Молодежного Совета Российских Соотечественников Латвии. Кроме того, на встрече также присутствовали актеры московских театров и студенты Высшего театрального училища имени Щепкина.


×