Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Московский государственный институт культуры запускает процедуру перевода студентов Рязанского филиала на учебные площадки головного вуза

Дата публикации: 20.09.2019

Московский государственный институт культуры запускает процедуру перевода студентов Рязанского филиала на учебные площадки головного вуза 

В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки №1299 от 11.09.2019 приостановлено действие аккредитации образовательной деятельности Рязанского филиала МГИК.

Проверка Рособрнадзора, которая проходила с 27 по 30 августа 2019 года, выявила нарушения в части содержания и качества подготовки обучающихся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам федеральным государственным стандартам.

Учебный процесс в Рязанском филиале Московского государственного института культуры не остановлен, но головной вуз считает необходимым вывести учебный процесс из исторического здания филиала, которое находится в неудовлетворительном техническом состоянии.

В течение 2019 года техническое состояние исторического здания Рязанского филиала МГИК, которое является объектом культурного наследия регионального значения, проверялось дважды. В июле 2019 года здание обследовалось государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Рязанской области. В соответствии с актом технического состояния объекта культурного наследия от 29.07.2019 года №62 установлено, что общее состояние здания неудовлетворительное. Стены со стороны дворцового фасада находятся в аварийном состоянии, кровля находится в аварийном состоянии, состояние декоративного убранства со стороны главного и дворцового фасадов находится в аварийном состоянии, полы внутри здания также находятся в аварийном состоянии. Заключение государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Рязанской области было подтверждено и результатами проверки технического состояния здания, инициированной головным вузом. Проверка, в частности, подтвердила аварийное состояние кровельного покрытия. Кроме того, деревянные перекрытия над спортивным и актовым залом не были признаны работоспособными.

Проведение капитального ремонта, требующего полного раскрытия кровли, замены деревянных перекрытий, покрытия пола и всего электрооборудования, без прерывания в здании образовательной деятельности сопряжено с риском возникновения ситуаций угрожающих жизни и здоровью студентов и преподавателей.

На основании результатов указанных проверок Ученый совет Московского государственного института культуры 26 августа 2019 года принял решение обратиться к учредителю с просьбой перенести образовательный процесс из здания Рязанского филиала на учебные площади головного вуза, так как общее техническое состояние здания, включая состояние электропроводки и системы пожаротушения, признано неудовлетворительным.

Опасность эксплуатации здания Рязанского филиала связана и с повторяющимися обрушениями декоративных элементов фасада и фасадной штукатурки. С 2017 года от руководителей Рязанского филиала в адрес головного вуза неоднократно поступали обращения, содержащие информацию о масштабных обрушениях декоративных элементов фасада (размером 1,5м на 0,5м) на тротуары, что создавало угрозу здоровью и жизни прохожих, особенно с учетом того, что здание находится в центре города и вплотную к нему примыкает пешеходный переход, по которому регулярно ходят организованные группы студентов и школьников.

В связи с решением Рособрнадзора о приостановке действия аккредитации Рязанского филиала и на основании приказа Министерства образования и науки №1122 от 07.10.2013 г. «Об утверждении порядка и условий осуществления перевода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, в другие организации…» у студентов, обучающихся в филиале, возникает право на перевод в головной вуз по письменным заявлениям.

Процедура перевода студентов из Рязанского филиала в головной вуз будет осуществляться на условиях, ранее уже озвученных ректором МГИК Арсением Мироновым:

- стоимость обучения для студентов, обучающихся на договорной основе, будет сохранена до окончания ими вуза,

- всем студентам, которые подадут заявления о переводе, будет предоставлена возможность проживания в общежитиях Студенческого городка МГИК на бесплатной основе,

- студенты выпускных курсов получат возможность обучаться по индивидуальным планам.

С 24 по 27 сентября 2019 года в здании Рязанского филиала будет работать комиссия по приему документов о переводе студентов очной и заочной формы обучения в головной вуз.


×