Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

"Он не только популярен, его популярность растёт": заведующая кафедрой туризма МГИК Сахарчук Елена Сергеевна

Дата публикации: 28.09.2019

Сколько студентов учится на кафедре туризма на текущий момент?

Сейчас на нашей кафедре учатся студенты со второго по пятый курс на очном и заочном отделениях. У нас реализуются два профиля: историко-культурный туризм, который очень сочетается с общей направленностью деятельности нашего ВУЗа, а также технология и организация услуг туроператоров. Это больше 80 студентов в общей сложности.

Какими качествами должен обладать работник сферы туризма?

Работник сферы туризма, также как и любой работник сферы обслуживания, должен быть клиенториентирован. Нужно понимать, слышать, видеть желания клиента, быть готовым ему помочь, грамотно определив потребность. То есть клиентоориентированность – это самое главное.

Кем смогут работать студенты, когда окончат МГИК? 

Зависит от того, какой профиль они выбрали. Часть студентов будет специализироваться на туроператорской деятельности, которая сейчас все больше уходит в цифровую среду. А те, кто специализируется на историко-культурном туризме, будут заниматься предоставлением информации, консультированием, а также разработкой продукта именно в этой области. То есть вариантов много: от работы в учреждениях культуры и туристских информационных центрах, до организации массовых мероприятий.

Где сейчас работают выпускники кафедры?

Они как раз и работают в туристических агентствах, в учреждениях культуры. Некоторые работают в администрации.

Не без гордости могу сказать, что в прошлом году два наших выпускника получили предложения о трудоустройстве прямо на защите ВКР. Также мы сотрудничаем с «МосТурПол». Это крупное объединение туроператоров Москвы. Их представители отметили троих наших выпускниц, которые получили предложения о сотрудничестве с компанией «Интерс-Рус».

Елена Сергеевна, насколько туризм сейчас популярен в России?

Он не только популярен, его популярность растёт. У нас туристические путешествия стали неотъемлемой составляющей жизни, как утренняя гимнастика. Поэтому с каждым годом количество путешествующих растёт.

Я хочу сказать, что, по планам и прогнозам наших регулирующих органов, в течение ближайшего десятилетия количество путешествующих россиян будет равняться количеству населения России. Сейчас внутренний туризм активно развивается. Так что с этой областью у нас все оптимистично.

Какие самые популярные туристические направления в России? 

Есть выездной и внутренний туризм. Самая популярная форма – это внутренний. Большое число туристов именно здесь. Хотят осваивать то, что рядом с домом. Соседние области, к примеру. Если это какой-то летний рекреационный отдых, то есть излюбленные Сочи и Крым. Зимой охотно посещают отечественные горнолыжные курорты.

Отмечаете ли вы день туризма? Если да, то как?

Конечно, для меня это большой праздник. Вообще торжество придумали во Всемирной организации туризма 40 лет назад.

Каждый День туризма имеет свою тематику. В этом году он связан с развитием трудовых ресурсов. Известно, что многие страны экономически зависимы от туристического бизнеса. И занятость в смежных отраслях деятельности тоже сильно от этого зависит. Лично я работают в данной сфере с 90-х годов. Успела побыть и сотрудником туристского агентства, и директором предприятия, долго преподавала и руководила разными подразделениями образовательных учреждений. Поэтому я всегда отмечаю этот радостный день: созваниваюсь с коллегами, выезжаю на встречи, проводимые профессиональными объединения.

Бирюкова Анастасия,

студентка первого курса кафедры журналистики МАИС.


×