Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Под Кусковской призмой

Дата публикации: 03.10.2019

На пленарном заседании участники рассмотрели перспективы развития русской словесности. Целью конференции в этом году является публичный доклад о результатах научных изысканий в литературоведении, текстологии, герменевтике, а также в межкультурной коммуникации, древнерусской литературе и культурологии.



«В юбилейной конференции примут участие более 180 человек из ведущих образовательных организаций России, Белоруссии, Италии, Польши, Японии, Германии. Это – одна из крупнейших Международных научных конференций по филологии, проводившихся в XXI веке в Москве и в России», - говорится в приветственном слове ректора Миронова Арсения Станиславовича.



Проректор по научной деятельности Ужанков Александр Николаевич призвал всех вспомнить Кускова Владимира Владимировича, как высококлассного специалиста и хорошего учителя.

«В жизни каждого из нас он оставил неизгладимый след. В 1999 году Кускова не стало, а спустя год в Академии славянской культуры состоялась первая памятная конференция. Тогда там собрались лингвисты Москвы. Первая такая встреча случайно совпала со днём памяти преподобного Нестора, который был первым русским профессиональным писателем и литературоведом», - рассказал Александр Николаевич, пожелав всем участникам продуктивной работы.



Одним из докладчиков стал Валерий Валерьевич. На чтения он приехал из Венгрии, подготовив работу об иконе «Троеручице». По его словам, существует несколько литературных сказаний об этой иконе, в которых много несогласованных противоречий.

«Суть моего доклада заключается в том, чтобы рассказать историю этих противоречий, попытаться их согласовать. Мой труд включает в себя несколько областей знаний: литературу, иконоведение, историю и богословие. И вот на стыке этих наук я пытался изучить данную проблему», - комментирует Валерий Витальевич.

До 6 октября гости конференции смогут поучаствовать в тематических секциях, на которых будут рассмотрены особенности межкультурных коммуникаций, актуальные проблемы лингвистики, история древнерусской литературы и другие темы.

Для справки: Владимир Владимирович Кусков (1920—1999) — советский и российский литературовед, специалист по древнерусской литературе. Доктор филологических наук, профессор.

Текст: Горицкий Денис,

отдел общественных связей.

Фото: Манина Анастасия, студентка второго курса кафедры фотомастерства. 

 


×