Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Неисчерпаемая и захватывающая классика: во МГИК вспомнили М.Ю. Лермонтова

Дата публикации: 27.11.2019

Казалось бы, великий писатель-юбиляр хрестоматийно известен и досконально изучен. Однако, о чём объективно свидетельствовали прозвучавшие на конференции научные доклады, наследие уникального художника слова и мыслителя неисчерпаемо глубоко. Это актуально в том числе и для знакомого всем с дошкольного возраста стихотворения "Бородино", которому был посвящён яркий и интересный доклад кандидата филологических наук, профессора, проректора МГИК по учебно-методической деятельности М.Ю. Стояновского. Профессор И.В. Калус обратилась к оригинальной интерпретации жизни и творчества М.Ю. Лермонтова в русской литературе 2-й половины ХХ века. Старший преподаватель кафедры литературы Е.Ф. Варламова проанализировала знаменитый роман "Герой нашего времени" в контексте традиционных духовных ценностей русской культуры. Кандидат культурологии, доцент кафедры литературы С.А. Степанов выделил особенности сквозного для русской реалистической прозы образа "маленького" человека в произведениях М.Ю. Лермонтова. Поэт и критик, заместитель главного редактора международного альманаха "Литературные знакомства" Г.Д. Певцов рассмотрел то влияние, которое оказал Лермонтов на русскую поэзию начала ХХ века, подчеркнув в связи с этим несомненный пророческий дар гениального поэта.



Научная проблематика на конференции органически сочеталась с музыкой и художественным словом. Студенты кафедры специального фортепиано МГИК И. Алёшин и А. Табакова (класс В.Ф. Щербакова и С.Э. Веретенникова) в четыре руки исполнили вальс А.И. Хачатуряна к драме "Маскарад". Студент кафедры сольного пения Р. Литвинов (класс Л.О. Зимненко) исполнил романс Демона из оперы "Демон" А.Г. Рубинштейна. Ему аккомпанировала студентка кафедры специального фортепиано МГИК Ж. Ходжаева (класс С.В. Рудневой). В исполнении студентов кафедры режиссуры и мастерства актёра под руководством доцента кафедры сценической речи Л.П. Доброхотовой прозвучали стихотворения М.Ю. Лермонтова, как хрестоматийно известные, так и упоминаемые достаточно редко.

Сквозной мыслью для всех участников конференции было то, что классическое наследие не только неисчерпаемо, но и захватывающе интересно, каждая встреча с ним дарует человеку наслаждение.


Организаторы - кафедра литературы, кафедра специального фортепиано, кафедра сценической речи, Библиотечно-информационный центр МГИК совместно с Союзом писателей России и Союзом писателей Москвы. В качестве координатора и ведущего конференции выступила доктор филологических наук, профессор, зам. зав. кафедрой литературы, член Союза писателей России Ирина Владимировна Калус.

Текст: С.А. Степанов,

зам. декана факультете МАИС по научной работе.

Фото: Александра Куракина,

отдел общественных связей.


×