Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

«Профессия - журналист»: студенты кафедры журналистики МГИК на международном телефестивале

Дата публикации: 27.11.2019

Ведущий телеканала «Спас» Александр Яковлев вместе со студентами разбирался в том, победил ли интернет телевидение, правят ли медиа-миром деньги и выгодно ли быть честным в условиях современного информационного рынка? Рассказал эксперт о телевидении и журналистике в контексте образовательного процесса, а в завершении беседы спикер поделился собственными «симвовалми» журналистики. По его мнению, им являются Эрнст, Картозия, Пивоваров, Дудь и Лошак.

О том, «Как найти героя, историю и драматургию» рассказал сценарист Андрей Райкин. Он порекомендовал посмотреть документальный фильм «Тише!» Виктора Косаковского, чтобы ребята своими глазами увидели, как проста может быть идея для съемки. 

Телеведущий каналов «Бобёр ТВ» и «Твой дом» Сергей Вершинин попытался ответить на вопрос: как попасть на телевидение?

«Точно сказать нельзя, – комментирует Сергей, – не существует определённых лайфхаков, которые помогут вам этого добиться. Просто кому-то везёт больше, кому-то меньше». 


Кто такой профессиональный телеведущий? По мнению мастера человек, работающий в кадре, должен следить за своей речью и интонацией. А чтобы дикция становилась лучше, важно постоянно работать над развитием речевого аппарата. Помимо этого, нужно обладать навыком самокритики, быть харизматичным, универсальным человеком, готовым на импровизацию в любой момент.
Сергей посоветовал начинающим журналистам обратить внимание на свои социальные сети.

«Мы живем в век Интернета, и возможностей стать популярнее сейчас больше – достаточно поставить хештег, чтобы люди смогли найти тебя».

Как просто рассказать о сложном? Об этом рассуждал журналист, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Витальевич Тарасевич. По словам спикера, журналисты забывают, что они пишут для «обычных людей». Читатели привыкли воспринимать информацию просто - к этому и нужно стремиться в своих текстах. 

 

Чтобы писать понятно, нужно выполнять 3 основных правила:

1. «О» - плохо, а «Что» - хорошо.
Не использовать в заголовках предлог «О». Он не несёт никакого смысла и информации, поэтому на его замену приходит предлог «Что», который сразу же подразумевает дальнейшее развитие событий.

2. Частное лучше общего.
Хорошая журналистика наполнена фактами, которые не похожи друг на друга. Здесь нам пригодится «закон триангуляции». Мы можем рассказать о человеке с разных сторон: как о семьянине, личности и певце. Все эти факты будут отражать героя с разных сторон. 

3. Не бояться. 
Не стоит бояться человеческих историй, иронии, «обычных» слов. Не бояться быть живыми. Важно пробовать писать по-разному, но не забывать быть простым через свои слова. 

Григорий Тарасевич посоветовал молодым людям больше читать. Он выделил 6 книг, которые должен прочесть каждый. Среди них Новый Завет, «Горе от ума» А.С.Грибоедова, «12 стульев» И.А.Ильфа и Е.П.Петрова, «Золотой телёнок» И.А.Ильфа и Е.П.Петрова, «Гарри Поттер» Д.Роулинг, «Игра престолов» Джорджа Р.Р. Мартина.


Юлия Казарина, студентка 1 курса кафедры журналистики.


×