Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Моцарт-гала или приношение Великому Маэстро

Дата публикации: 20.12.2019

 

Большой зал УТЦ погружается в полумрак. Единственным источником света, заполняющим пространство, остаётся только портрет Великого Маэстро на экране, единственным источником звука – его музыка. Сцену постепенно обустраивают декорациями, давая зрителю возможность абстрагироваться, настроиться на дальнейшее действие и просто насладиться классической увертюрой. Как только прозвучит финальный аккорд, к зрителям, наконец выйдут главные герои грядущего представления:

Доброе утро, Мари!

Доброе утро, господин Директор!

Всё готово к началу прослушивания. Портфолио претендентов на участие в постановке по творчеству Маэстро уже лежат на столе. Желающих много, на часах уже полдень, а значит господин Директор готов принять первого артиста.

Следующий!  

За основу сценария был взят знаменитый зингшпиль «Директор театра», в который постановщиком спектакля И.И. Ильинской были внесены дополнительные реплики и диалоги. По первоначальному замыслу мероприятие должно было быть проведено в форме концерта, однако по мере работы с материалом запланированный концерт приобрел размеры полноценного театрализованного представления. Основным составом исполнителей являются студенты класса музыкального театра под эгидой непосредственно режиссёра постановки. Затем были добавлены сольные арии студентов кафедры академического пения. «Свадьба Фигаро», «Волшебная флейта», «Дон Жуан», а в завершение – величайший «Реквием» в исполнении хора «Русский канон» кафедры хорового дирижирования под руководством О.Н. Буровой. Его участие является прекрасным примером творческого сотрудничества кафедр факультета музыкального искусства в целях полноценного обеспечения учебного процесса и служения музыке. Также необходимо отметить огромный вклад в работу над спектаклем концертмейстера, лауреата международных конкурсов Дарьи Савватеевой.

«Моцарт – один из наиболее сложных для исполнения оперных композиторов. Он требует немецкой педантичности в речитативах и итальянской кантилены в ариях, дуэтах и ансамблях», – уверена заместитель заведующего кафедрой АП Наталия Игоревна Савицкая.

Немецкая педантичность прослеживалась не только в исполнении выступающих, но и в самой подготовке к представлению. Студенты добились удивительного уровня произношения на языках оригинальных номеров. Основная часть сценических нарядов была любезно предоставлена костюмерной МГИК и дополнена из личных коллекций студентов и профессорско-преподавательского состава кафедры академического пения. Исторические рубашки для исполнителей главных мужских партий были приобретены в специализированном театральном магазине, дабы как можно точнее соответствовать духу представленной эпохи. Свет и презентация заднего фона были также тщательно отработаны постановщиком спектакля. Даже программки и приглашения разрабатывались и печатались самими участниками выступления. Всё для того, чтобы отдать дань уважения Великому Маэстро – Вольфгангу Амадею Моцарту.  

В дальнейших планах оперной студии кафедры академического пения разработка и постановка барочных одноактных опер. Следите за анонсами на официальных страничках МГИК в социальных сетях.








Текст: Георгий Вишневский,

Фото: Александра Куракина,

отдел общественных связей.


×