Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Научная конференция «Русский былинный эпос в пространстве культуры: актуализация ценностного потенциала».

Дата публикации: 23.12.2019

18 декабря 2019 года в Институте Наследия состоялась научная конференция «Русский былинный эпос в пространстве культуры: актуализация ценностного потенциала». Организаторами конференции выступили Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева и Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный институт культуры».

Целью Конференции стало рассмотрение былин как феномена современной отечественной традиции, их преломление в актуальных художественных и просветительских практиках. В рамках обсуждения вопросов конференции деятели искусств, музейные работники и проектировщики обсудили вызовы, возможности и проблемы, связанные с репрезентацией стилистического и смыслового богатства былин, с ретрансляцией их аутентичных – или, напротив, авторских – смыслов и ценностей.

Конференция открылась выступлением кандидата филологических наук, ректора Московского государственного института культуры Арсения Станиславовича Миронова. В своей вступительной речи Арсений Станиславович очертил концептуальную программу конференции, ее структуру, задачи и цели. Былины, их сюжеты и мотивы, должны быть осмыслены не только как детский воспитательный текст, но и как произведения, содержащие важную информацию как раз для взрослого слушателя. В этом смысле русский былинный эпос является универсальным художественным высказыванием, он открыт самым разным эпохам и несет в себе колоссальный профетический заряд.


Практика творческой работы с былинным материалом была освещена в выступлении Леонида Александровича Сычева, постановщика детского балета «Садко» (Нижегородский государственный академический театр оперы и балета им. А.С. Пушкина). Задача постановщика заключалась в создании единой стилистической картины, в адаптации былинного материала для детской аудитории. Комплекс хореографических, музыкальных и декорационных решений позволил передать колорит оригинала и привлечь внимание современной аудитории.


Тема творческой работы с былинным материалом была продолжена Владимиром Романовичем Распутиным, новосибирским художником, членом творческого союза художников России. Владимир Романович подчеркнул, что специфика былинного материала предполагает определенную строгость и каноничность визуальных решений, связь с живописной традицией.

Разговор о визуальной репрезентации русского былинного эпоса завершил Роман Валентинович Папсуев, писатель и художник. С точки зрения спикера, говорить об актуализации русского эпоса – который имеет безусловную ценность и заслуживает самого серьезного отношения – необходимо с учетом названных культурных реалий и законов рынка. В этой связи Роман Валентинович подчеркнул, что мотивы и образы русского эпического фольклора могут быть реализованы благодаря популярным изобразительным жанрам.

Вывод о творческой рецепции русского былинного эпоса был сделан Владиславом Анатольевичем Бахревским, известным писателем и поэтом. Термин «былина» может и должен быть понят расширительно: как универсально-символическое повествование, придающее историческому материалу генерализирующее духовное измерение.

Ряд докладов, посвященных работе с русскими былинами в музейном пространстве, открыло выступление Марины Николаевны Мелютиной, кандидата философских наук, начальника Отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия ФГБУ «Национальный парк “Кенозерский”». Марина Николаевна рассказала о своем опыте музейно-проектной деятельности, о том, как создавалась и была реализована концепция музея «В Начале было Слово», посвященного эпической традиции Кенозера. По словам докладчика, подача фольклорного материала в музее представляет значительные трудности, которые, тем не менее, могут быть преодолены благодаря продуманному и научно выверенному подходу.

 
Тематика музейной репрезентации русского былинного эпоса была продолжена в докладе Тараса Пантелеймоновича Полякова, кандидата исторических наук, доцента, руководителя Сектора экспозиционно-выставочной деятельности музеев Института культурного и природного наследия. Докладчик описал разработанную им концепцию («Музей былины»), чья основная цель состоит в том, чтобы актуализировать в музейном пространстве ценностные концепты русской былины: народные представления об идеальном государственном устройстве, патриотизме, а также эстетические и нравственные ценности, связанные с понятиями красоты, силы, чести, любви и свободы.

В своем докладе Олег Рудольфович Николаев – кандидат филологических наук, куратор музейных проектов (ООО «Бюро “АртТерра”», Санкт-Петербург) – предложил сосредоточиться на более частных, но значимых и эффективных приемах репрезентации былинного материла в формате музея, выставки или отдельной экспозиции. Такой подход оправдан тем, что эпос является основой нашего этнического сознания и тем, что фольклор как таковой очень сложно отобразить при помощи визуальных материалов, не используя целый ряд специальных приемов и техник.

Доклад Ольги Евгеньевны Гагиной, старшего научного сотрудника Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, был посвящен музейным образовательным проектам, знакомящих школьников разных классов с русскими былинами. Ольга Евгеньевна рассказала участникам конференции о существовавшей на протяжении ряда лет выставке «Мир былины» и о проекте «На крыльях былин: от Мурома до Русского Севера».

Конференция завершилась выступлением Василия Владимировича Мизгирева, председателя Псковской областной общественной организации «Былины древнего Пскова». Докладчик обрисовал проект одноименного исторического парка, предполагающего воспроизведение – в просветительско-образовательных целях – русской средневековой крепости с ее атмосферой и колоритом, специфическими практиками и активностями. При всем многообразии творческих подходов и культурно-просветительских практик, представленных на конференции, некоторые общие выводы представляются вполне очевидными. Так, все участники конференции разделяют представление, согласно которому русский былинный эпос является не только памятником прошлого, но и подлинно актуальным художественным высказыванием – универсальным «символическим» текстом, описывающим как динамику человеческого духа, так и отечественную историю во всей ее полноте. Что, в свою очередь, определяет общенациональное значение былин, необходимость их дальнейшего изучения и популяризации.



×