Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Заслуженному работнику института культуры Тараканову Константину Васильевичу 100 лет

Дата публикации: 25.12.2019

Уважаемый Константин Васильевич!

От лица студентов, аспирантов, педагогов и сотрудников Московского государственного института культуры поздравляем Вас с вековым юбилеем. Ваш достойный жизненный Путь является примером для каждого молодого человека.

Мы желаем Вам крепкого здоровья, безграничного счастья и спокойствия.

Константин Васильевич Тараканов родится 25 декабря 1919 года в крестьянской семье в селе Усовка Саратовской губернии (ныне Саратовской области). 

В 1938 году поступил в Саратовский плановый институт. С 3-го курса был призван в Красную Армию и направлен в Пензенское артиллерийское училище, где и встретил войну курсантом 1-го курса.

Из воспоминаний Константина Васильевича: «22 июня 1941 года мы бежали десятикилометровый кросс с полной выкладкой. Потом обедали в столовой. Вдруг по радио объявили о начале войны. Мы проучились еще месяц, нам присвоили звания лейтенантов и направили в Селецкие военные лагеря под Рязанью. Здесь я стал командиром батареи. После завершения обучения нас погрузили в вагоны и привезли в Чебоксары, где формировалась 324-я стрелковая дивизия». 

В декабре 1941 года дивизия вступила в бой. Впереди были сражения, гибель товарищей, тяжелое ранение в легкое. Он прошел боевой путь от командира батареи до начальника штаба дивизии. Освобождал Польшу и Восточную Пруссию. Войну майор Тараканов завершил в поверженном Берлине.

В 1953 году он окончил Военную артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского как артиллерийский инженер, после чего несколько лет работал в военных научно-исследовательских институтах и высших военных учебных заведениях. В 1960 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата, а в 1966 году – доктора технических наук. С 1968 года он - профессор в области кибернетики.

С мая 1968 по декабрь 1974 года генерал-майор Константин Васильевич Тараканов руководил Центральным НИИ Министерства обороны. В 1975-1977 годах директором Государственной публичной научно-технической библиотеки СССР. Одновременно, начиная с 1976 года, преподавал в Московском государственном институте культуры в качестве профессора. В 1978 году стал там же, на библиотечном факультете, заведующим кафедрой информатики и технических средств библиотечной работы.

В течение 20 лет он заведовал этой кафедрой: коллектив кафедры готовил новое поколение библиотечных кадров, владеющих современными техническими средствами и автоматизированными технологиями. Константин Васильевич руководил научными разработками по автоматизации библиотечно-библиографических процессов в Литовской республиканской библиотеке, библиотеке Казанского университета и других учреждениях. В 1986 году выпущен учебник «Информатика», написанный под научной редакцией К.В. Тараканова и при его непосредственном авторском участии, ставший открытием информатики для нескольких поколений российских специалистов библиотечной сферы.

В 1992 году Константин Васильевич Тараканов стал первым деканом созданного в МГУК факультета информатики и коммуникаций и работал на этом посту до 1988 года. До 2003 года он заведовал кафедрой менеджмента. Под его руководством коллектив факультета разработал и внедрил программы основных курсов и спецкурсов по профориентации студентов – новые направления подготовки кадров, владеющих основами информационного бизнеса, интеллектуального права, менеджмента и маркетинга для информационных государственных и коммерческих структур. 

Константин Васильевич Тараканов-автор более ста научных работ, в том числе – трёх монографий: «Математика и вооруженная борьба», в которой рассматривается применение математики для исследования вооруженной борьбы, и это иллюстрированно примерами деятельности командиров: «Аналитические методы исследования систем» (в соавт. с Л.А. Овчаровым и А.Н. Тырышкиным, М., Издательство «Советское радио», Редакция кибернетической литературы, 1974), в которой изложены методы математического описания динамических процессов функционирования систем, и это иллюстрировано примерами из инженерной практики; и «Автоматизация управления научно-исследовательским учреждением» (в соавт. с А.А. Крыловым и Л.Н. Соколовым, М., Статистика, 1975). Он подготовил двух докторов и более двадцати кандидатов технических наук.

К.В. Тараканов- заслуженный деятель науки РФ, член Ассоциации информационных работников, академик Международной академии информатизации, президент и академик Международной академии предпринимательства. Он обладает сертификатом Европейской «Международный стандарт финансовой корреспондентского обучения Школы - отчетности».

Генерал-майор Константин Васильевич Тараканов награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и I степени, двумя орденами Красной Звезды, двадцатью пятью медалями.


×