Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

День российской печати

Дата публикации: 13.01.2020

Впервые этот профессиональный праздник стали отмечать с 1991 года. Именно тогда постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР 13 января был официально учреждён День российской печати.

Эта дата выбрана неслучайно. Именно 13 января (по старому стилю второго) 1703 года по указу Петра I «О печатании газет для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях» в Москве вышла первая русская газета "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах". Постоянного названия, периодичности и тиража издание не имело и часто меняло названия: "Ведомости московские", "Российские ведомости", иногда – "Куранты".

В 1711 году с наименованием определились. Известные многим «Ведомости» стали выходить в Петербурге. Выпуски состояли из сообщений о военных достижения российской армии, а также из новости промышленности и техники. Помимо военной тематики на страницах "Ведомостей" нашли отражение проблемы гражданской жизни: основание новой столицы – Санкт-Петербурга, строительство городов и крепостей, развитие торговли. Источником информации служили официальные документы, донесения послов, а в подготовке материалов принимал участие сам император. Он занимался редактированием и лично отбирал статьи перед публикацией. С 1719 года ответственным за выпуск "Ведомостей" в Петербурге был назначен сотрудник Коллегии иностранных дел Борис Волков, а также один из лучших переводчиков того времени Яков Синявич.

Через 9 лет издание отошло к Академии наук. Тогда же и сменилось название на "Санкт-Петербургские ведомости". Начальный тираж газеты составлял всего 706 экземпляров, и выходила она дважды в неделю.

Первой русской провинциальной газетой в России стали "Казанские известия", издававшиеся в 1811-1821 годах. Газета была создана по частной инициативе содержателя Казанской губернской типографии Дмитрия Зиновьева, позже перешла в ведение Казанского университета. "Казанские известия" выходили с 1811 года – еженедельно, с 1815 года – два раза в неделю.

Уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий. Количество ежедневных больших общественно-политических газет, не считая губернских официальных "Ведомостей", превышало 200 наименований.

После Октябрьской революции 1917 года День советской печати праздновался 5 мая – в день выхода первого номера большевистской газеты "Правда". С 1922 года День печати проводился ежегодно как смотр достижений советской прессы и издательского дела. В День печати в советский период организовывались собрания, отчеты редакций перед читателями, выставки, конкурсы, смотры, книжные базары, отмечались премиями журналисты.

По данным Роскомнадзора, на декабрь 2018 года в российском реестре средств массовой информации общее количество зарегистрированных СМИ составляет свыше 145 тысяч.

Традиционно в День российской печати проходит вручение премий в области средств массовой информации.

Поздравляем кафедру журналистика Московского государственного института культуры с профессиональным праздником!

Текст подготовлен по материалам статьи «День российской печати»

Денис Горицкий,

отдел общественных связей.


×