Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

На 73-м году жизни скончался Виктор Васильевич Афанасьев

Дата публикации: 05.02.2020


Виктор Васильевич с 1997 года возглавлял кафедру духовых оркестров и ансамблей, преподавал на кафедре оперно-симфонического дирижирования, семь лет, начиная с 1998 года, был деканом дирижёрско-оркестрового факультета, а с декабря 2008 года по февраль 2009 занимал должность ректора университета культуры.

Профессор кафедры духовых оркестров и ансамблей, доцент Василий Петрович Матвейчук вспоминает Виктора Васильевича как очень разнопланового человека: «Он был профессионалом, который умел работать как с духовыми, так и симфоническими оркестрами на высоком уровне. Он был очень сильным организатором: умел собрать команду, проводить большие многоплановые мероприятия. И даже во время ректорской деятельности не оставлял дирижёрскую работу. Он был боец».

«Для меня Виктор Васильевич – человек с феноменальной работоспособностью и целеустремлённостью», - рассказывает Денис Владимирович Виноградов, доцент кафедры духовых оркестров и ансамблей, главный дирижер оркестра Олега Меньшикова. «Общение с ним меня всегда мотивировало. Он давал советы, подсказывал и направлял. Будучи студентом, мне посчастливилось участвовать в подготовке ряда проектов под его руководством. И всегда поражало то, как он собственноручно разрабатывал весь макет мероприятия, не допуская мысли о том, что может что-то не получиться. Всегда была стопроцентная уверенность. Это огромная профессиональная школа. Для меня он стал вторым родителем».

Московский государственный институт культуры выражает глубокие соболезнования родным и близким Виктора Васильевича.

Справка: в 1972 году Виктор Васильевич окончил Военно-дирижёрский факультет Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, а в 1981 году Алма-Атинскую государственную консерваторию имени Курмангазы и получил диплом дирижёра хора. Занимал должности начальника оркестра штаба Центральной группы войск и Среднеазиатского военного округа, начальника военно-оркестровых служб Прибалтийского военного округа и Западной группы войск. В 1993–2002 годы – начальник военно-оркестровой службы Вооружённых Сил РФ – главный военный дирижёр. Автор нескольких учебных пособий, среди которых «Техника дирижирования», «Играют солисты», «Отечественная духовая музыка» и другие.

Денис Горицкий,

отдел общественных связей.


×