Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В институте культуры 15 января открылся Центр музыкального фольклора

Дата публикации: 07.02.2020

По словам Алексея Ивановича, решение о создании центра было принято ректором института Арсением Мироновым в августе прошлого года. До этого, начина с 2001 года, идея о создании лаборатории народной музыки выдвигалась кафедрой русского народно-певческого искусства.

«Такие подразделения существуют во всех ведущих вузах культуры и искусств более 30 лет, и они играют важную роль в жизни каждого учебного заведения. Студенческое сотрудничество с центром не заканчивается на простой учебной работе. В плане четко прописаны и фольклорные экспедиции», - комментирует Алексей Иванович.

Руководитель рассказывает, что первоначально планировалось создание фольклорно-этнографического центра, который, помимо коллекции музыкальных произведений, включал бы в себя национальные костюмы и примеры народного промысла. Но для более качественного функционирования решили сузить специфику деятельности подразделения, оставив только музыкальную исполнительскую составляющую.

Научно-исследовательская работа центра, по мнению Алексея Ивановича, заключается в архивной аналитике накопленных студентами народно-певческой кафедры материалов и создание максимально полной фольклорной коллекции, которая будет профессионально обработана и структурирована. Помимо этого, он выделяет и учебно-методическую деятельность.

«Для наших студентов мы должны составить методические пособия, которые могли бы принести реальную пользу. Нужно стараться, чтобы центр был направлен на интересы конкретного человека.

Допустим, вы – преподаватель. И у вас есть желание представить любимую народную инструментальную музыку. Вы можете прийти к нам в центр с просьбой предоставить подборку нужных материалов. Методическая помощь должна быть полной и оперативной».

Творчески-обучающая направленность центра заключается в проведение мастер-классов и круглых столов с участием профессиональных фольклорных исполнителей, студентов и преподавателей. Алексей Иванович считает, что такой формат встреч очень важен, потому что многие люди не сталкивались с этническим исполнением.

«Некоторым фольклор не нравится. Им кажется, что это придуманное и насаждаемое. Но когда человек попадет в подобную среду, слышит исполнение и рассказы об обрядах, просыпаются духовные воспоминания о своей истории и корнях».

Также руководитель отмечает, что уже ведётся партнерская работа с архивами других учебных заведений, в частности с архивом Московского университета. Это необходимо для обмена данными, которые представляют исследовательскую ценность.

Первоначально планируется, что помимо руководителя в центре будут работать четверо научных сотрудников, среди которых Константин Сергеевич Васин, преподаватель кафедры народно-художественной культуры, Татьяна Ивановна Молчанова, доцент кафедры русского народно-певческого искусства и Игорь Сергеевич Узлов.

Денис Горицкий,

отдел общественных связей.


×