Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Дипломный спектакль по пьесе Антона Павловича Чехова «Платонов»

Дата публикации: 11.02.2020

Мир дворянства девятнадцатого века загадочен и многообразен. Он соткан из недосказанности и благородства, а за стенами богатых усадеб люди, знакомые друг с другом годами, порой тонут в собственных противоречиях и несбывшихся надеждах. Про один из таких мирков Антон Павлович Чехов и написал свою первую пьесу «Платонов». Эта работа драматурга была найдена только спустя 18 лет после его смерти, но и её не обошли вниманием театральные режиссёры, а четвёртый курс кафедры режиссуры и мастерства актёра МГИК выбрал в качестве дипломной работы.

 

Действие разворачивается в имении вдовы генерала Войницева – ещё молодой и красивой женщины, Анны Петровны. Она, как хлебосольная хозяйка, уже заждалась гостей на ужин – школьного учителя с женой, Михаила Васильевича и Александру Ивановну Платоновых, местного фельдшера, брата Александры Ивановны, Николая Ивановича Трилецкого, своего пасынка с новоиспечённой супругой – Сергея Павловича и Софью Егоровну Войницевых. Дополнили эту компанию амбициозный студент Исак Обрамович Венгерович, Тимофей Гордеевич Бугров – местный купец и влюбленная в Трилецкого молодая девушка, Марья Ефимовна Грекова.

Вокруг благоухает лето. Запахи цветов, щебет птиц и шампанское пьянят всех собравшихся, а значит – не обойдётся без веселья, танцев и разговоров. Платоновы рады обществу после долгого затворничества – когда-то бросивший университет Михаил Васильевич хоть и пренебрёг всеми своими перспективами и остановился на карьере сельского учителя, остался любимцем своих знакомых за глубину мысли, проницательность и любовь к своей скромной, простой и набожной жене, которая, впрочем, обожает его больше жизни. Не отстаёт от них и окружающее общество – благородная помещица, влюблённые молодожёны, солидный делец, врач и молодое дарование – компания, в которой есть место только взаимному уважению и высоким материям. Но не забывайте, на сцене – постановка по Чехову.

 

Всё общество спешит к праздничному столу и несмотря на мелкие неурядицы и ссоры, в целом пьют и гуляют довольно дружно. Но с наступлением вечера в небе просыпаются звёзды, в лесу – ночные птицы, а в душах людей – то, что они так тщательно таят в себе днём.

Анна Петровна давно соблазняет Платонова – стоит жене отвернуться, как белые нежные руки помещицы пускаются в пляс, одурманивая учителя. Её пасынок ослеплён любовью, что неудивительно – молодая супруга Войницева с корзинкой садовых цветов больше походит на музу, чем на простую женщину. Такая красота не могла укрыться от Платонова, который ещё в студенческие годы имел роман с Софьей Егоровной.

 

Теперь эта связь тяготит и давит на обоих. Войницева служит обжигающим напоминанием о том, как много потерял и упустил Михаил Васильевич, как стремительно погибают в нём остатки высоких, глубоких мыслей и как пусто он проживает жизнь. В её красоте и недоступности ему видится далёкая и уже невозможная будущность, и он влюблён в неё, как и в Софию Егоровну.

А тем временем студент, гордый и спесивый, отказывается даже подать руки Платонову, но презирает его не за пустоту и напыщенность – а за то, что Михаил Васильевич стал целью на охоте Анны Петровны, а не он. К её ногам он бы бросил все на свете, но она не позволяет даже ему самому к ним упасть.

 

Ночь. Все пьяны, кроме Александры Ивановны. Она тихо читает на крыльце дома. Жизнь её наполнена тихими простыми радостями, среди которых любовь к мужу, молитвы и общение с Осипом, казнокрадом, который рассказывает ей о том, что влюблён в ту самую Анну Петровну. Кровь у него бурлит от любви и желания мести ее мужу – Осип хочет его убить.

А тем временем веселье пьяного общества достигло апогея – мужская половина собралась на охоту, да и женская тоже. Пока Александра Ивановна укладывала пьяного брата спать, на крыльце их дома Платонов метался между помещицей, прискакавшей к нему, чтобы забрать своё и письмом от Софьи Егоровны, которое тайком принесла горничная. Пока Анна Павловна, оскорбленная отказом, мчалась на лошади в своё имение – Войницева сама пришла к дому учителя, и они оба не смогли устоять.

 

Наутро флёр сумерек рассеялся и дневной свет безжалостно ударил в глаза всем, кто накануне прятал их в темноте. Софья Егоровна решается уехать с Платоновым и бросить мужа, Александра Ивановна не выдерживает удара и пытается покончить с собой. Об этом Михаил Васильевич узнает из её записки. Раздавленный Войницев вместе с матерью уезжают из имения, продав его Венгеровичу, а Софья Егоровна, поняв, как жестоко ошиблась, стреляет в Платонова, и он погибает. Осипа убивают его же собственные подельники.

Всю жизнь люди гонятся за счастьем. Порой даже достигают его на короткое время, чтобы затем снова продолжить гонку. Но иногда, забывшись, ставят всю свою судьбу на кон ради призрачной надежды. Если ставка сыграла – значит человек родился под счастливой звездой. Если нет – значит это пьеса Чехова.

Роли исполняли:

Михаил Васильевич Платонов – Никита Морозов

Александра Ивановна Платонова – Наталья Страхова

Сергей Павлович Войницев – Антон Кулёмин

Софья Егоровна Войницева– Анастасия Пажитнова

Николай Иванович Трилецкий – Савелий Наумов

Анна Петровна Войницева – Виолетта Ульянкова

Тимофей Гордеевич Бугров – Дмитрий Антонов

Исак Абрамович Венгерович – Рустам Шаков

Осип – Максим Шахров

Марья Ефиомвна Грекова – Ирина Полякова

Катя (горничная) – Светлана Чистякова

 

Текст Александра Макарейчук,

Фото Александра Куракина,

отдел общественных связей.


×