Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Прошкину Александру Анатольевичу – 80 лет

Дата публикации: 25.03.2020

Уважаемый Александр Анатольевич!


Факультет медиакоммуникаций и аудиовизуальных искусств МГИК гордится тем, что такой мастер преподает в нашем институте и на нашем факультете. Мы любим ваши талантливые фильмы -  «Ольга Сергеевна», «Опасный возраст», «Михайло Ломоносов», «Капитанская дочка» и конечно шедевр – «Холодное лето пятьдесят третьего года». Вы вписали в историю российского кино свою неповторимую страницу.

Мы желаем вам здоровья, новых творческих идей, талантливых учеников!


С уважением и признательностью
по поручению коллектива,
декан факультета МАИС Ольга Бударина.

Александр Анатольевич - профессор кафедры киноискусства с 2018 года. 

В 1961 году окончил актёрский факультет Ленинградского театрального института имени А. Н. Островского, где учился на курсе Бориса Зона. С 1961 по 1966 год Александр Прошкин был в труппе Ленинградского театра Комедии под руководством Николая Павловича Акимова. В 1968 году окончил Высшие режиссёрские курсы при Гостелерадио СССР. 

Много лет проработал в качестве режиссёра в Главной редакции литературно-драматических программ Центрального телевидения, а затем в телеобъединении «Экран». В 1975 году Александр Прошкин снял один из первых советских телесериалов «Ольга Сергеевна» с Татьяной Дорониной в главной роли. Картина «Опасный возраст» с Алисой Фрейндлих и Юозасом Будрайтисом в главных ролях, снятая Прошкиным в 1981 году, полюбилась телезрителям и неоднократно показывалась по телевидению. 

В 1986 году на телеэкраны выходит историко-биографический сериал «Михайло Ломоносов», снятый Александром Прошкиным на киностудии «Мосфильм». К идее создания жанра ЖЗЛ — серии телефильмов о жизни выдающихся личностей России — режиссёр вернулся в 1990 году, создавая телесериал «Николай Вавилов» о трагической судьбе гениального учёного-генетика. 

В 1988 году поставленный им фильм «Холодное лето пятьдесят третьего…» с Анатолием Папановым и Валерием Приёмыховым в главных ролях, удостоен национальной кинопремии «Ника», Государственной премии СССР, Главного приза на Всесоюзном кинофестивале, Гран-при МКФ в Валансьене, а также признан Лучшим фильмом года по опросу журнала «Советский экран». 

В 1999 году режиссёр поставил фильм «Русский бунт» по повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». В 2000 году картина участвовала в Основной программе МКФ в Берлине. Картина «Трио» (2003) получила Специальный приз жюри за режиссуру на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге в 2003 году. 

В 2005 году Прошкин снял 11-серийный телесериал «Доктор Живаго» — экранизацию одноимённого романа Бориса Пастернака. Работа отмечена в 2006 году национальной кинопремией «Золотой орёл» в номинации «За лучший телевизионный сериал», а также Призом «Серебряный Витязь» за лучший телевизионный игровой фильм на МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь» (2007). В 2008 году Александр Прошкин экранизировал повесть В. Распутина «Живи и помни».  

Фильмография режиссера насчитывает более 20 работ. 



×