Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Мы помним: песня Булата Окуджавы «До свидания, мальчики»

Дата публикации: 01.05.2020

Эти песни напоминают нам о страшной войне, о беспрецедентной жертве всех борцов с безжалостными захватчиками и о Великой Победе, которую подарили нам истинные Герои нашего времени. Давайте накануне 75-летия Великого праздника споем вместе! 

Исполняет: Анна Кадышева, студентка факультета музыкального искусства кафедры эстрадно-джазового пения

Справка: Песня "До свидания, мальчики" – авторская. Стихи и музыку написал Булат Окуджава. Эта песня - о Великой Отечественной. Об её ужасающей бесчеловечности, поломавшей всё привычное, устойчивое и светлое.

Второе название песни - "Ах, война, что ж ты сделала, подлая" (по самой первой строчке). Песня автобиографична, хотя в ней нет конкретных имён. Окуджава писал её о всех своих друзьях. И эта тема настолько остро врезалась в его душу, что он не смог написать её сразу после войны, хотя и хотел. Ему понадобилось целых 13 лет. Сам Окуджава писал, что эта его песня, как и некоторые другие - вовсе не о войне. Они против войны!

Бывший миномётчик Булат Шалвович Окуджава очень долго не считал себя готовым к созданию этой песни. Эта песня посвящается тем молодым людям, с которыми он вырос в одном дворе и которые не вернулись с войны. А написаны были эти стихи только в 1958-м году.


×