Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Проект «Музыка героев»: о бессмертии национального искусства и национальных героев

Дата публикации: 14.05.2020

Великая Отечественная война унесла миллионы жизней. Она оставила страшный след в истории. Победа в ней – наша национальная гордость. Погибшие, раненные и пленённые – национальная трагедия. Но даже война не способна остановить течение самой жизни, и даже она не способна заставить людей перестать мыслить и творить. Перестать писать музыку.

«Музыка героев» – мультимедийный проект Российского национального музея музыки, созданный при поддержке Министерства культуры РФ и при участии Госфильмофонда России. Он рассказывает о судьбах и чувствах тех, кто защищал Родину на фронте или в тылу и не забывал о деле всей жизни или любимом искусстве – музыке.

На платформе музыкагероев.рф собраны кадры кинохроники, архивные документы и фотографии и записи выступлений в военное время. Всё это авторы включили в аудиоспектакль, основанный на истории выпускника Московской консерватории, ушедшего добровольцем на фронт.

Сюжет охватывает не только судьбу молодого человека, он рассказывает о ключевых произведениях, созданных за время войны, о музыке, которая поднимала боевой дух целой страны и о музыкантах, которые и в военное время продолжали выступать перед солдатами и тыловиками.

Автор аудиоспектакля – выпускница ГИТИС Екатерина Жутаутайте, режиссером выступил Владимир Бельдиян, режиссер Театра имени Е. Вахтангова. Исполняют роли актер Егор Морозов и Евгения Афанасьева, солистка Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, номинант на премию «Золотая маска». В английской версии роли читают лауреат премии Конкурса теноров имени Лучано Паваротти, солист Opera Belcanto of York и Cambridge Symphony Orchestra Станислас Виторт, а также актриса аудиопостановок и закадровой озвучки Ольга Ганкова.

 

Александра Макарейчук,

отдел общественных связей МГИК.


×