Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Дата публикации: 21.05.2020

Ежегодная студенческая научно-практическая конференция «Хореографическое искусство и образование: теория, история, практика» прошла в онлайн-формате.

«В сложившейся ситуации невозможно не сказать, что рад видеть всех в добром здравии. К сожалению, видеть живые лица, живые глаза, источающие творчество и энергию – этого мы сейчас лишены», – этими словами, поправляя веб-камеру, начинает пленарное заседание декан хореографического факультета, Игорь Владимирович Пиворович.

О тяжёлых условиях пандемии, с которыми столкнулись, кажется, все образовательные учреждения мира, было и ещё будет сказано немало. Но особенно сложно адаптироваться педагогам, чьи дисциплины более, чем полностью основаны на практике. Как научить студента-спасателя доставать пострадавшего из загоревшегося автомобиля по Skype? Не менее сложно объяснить ученикам, как правильно вытягивать стопу, исполняя «батман девлоппе» в прямой трансляции Instagram. «Путь становления педагогом-балетмейстером всегда должен основываться на практике», – уверенно заявляет Игорь Владимирович. «Сейчас нам нужно просто набраться чуть-чуть выдержки. Надеемся, что к началу сентября мы уже сможем выйти на онлайн-образование», – оговаривается Заслуженный артист, чем вызывает нервный смешок и у себя, и у всех остальных участников конференции, – «Боже, конечно же, оффлайн!».

Конференция для студентов-магистрантов проводится ежегодно уже шестой год. Ранее она носила название «Балет как социокультурный феномен», но в связи с расширением направлений подготовки на факультете было принято решение присвоить новое имя, объединяющее все профили.

«Факультет гордится своими выпускниками-магистрантами. Они работают в Италии, Германии, Вьетнаме, Казахстане, Азербайджане, и это далеко не полный перечень», – уверяет организатор конференции, профессор кафедры классического танца, Маргарита Андреевна Ведерникова. Помимо вынужденного онлайн-формата, ещё одно нововведение – выступать со своими докладами будут не только студенты магистратуры, но и бакалавриата. Тематика выступлений крайне разнообразна, поднимаются вопросы методики обучения классическому танцу, профессиональная подготовка, совершенствование исполнительского мастерства, значение деятельности выдающихся педагогов, различные историко-культурные аспекты развития хореографического искусства, а также современные направления.

В рамках конференции были обозначены три секции: Теория и история хореографического искусства, Педагогика балета и классический танец и Педагогика современного танца. В этом году приурочить мероприятие решили к 180-летию со дня рождения великого русского композитора, Петра Ильича Чайковского.

Несмотря на то, что эксперимент с «онлайном» прошёл успешно, студенты и педагоги хотят поскорее вернуться в родные стены – к практике и прямому контакту. Заведующий кафедрой классического танца, Владимир Петрович Кириллов: «Мы всегда встречались в зале, в классе, видели эмоции друг друга – и это незаменимо».

Георгий Вишневский,
отдел общественных связей МГИК


×