Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Дебютанты: на кафедре журналистики прошла защита дипломов первого в истории выпуска специальности «литературное творчество»

Дата публикации: 08.07.2020

В Институте культуры это направление было открыто в 2015 году. Заведующая кафедрой Коломийцева Елена Юрьевна рассказала, в чем заключается особенность учебного курса.

По словам Елены Юрьевны, создавая специальность «Литературное творчество» 5 лет назад, основной упор был сделан на подготовку литературных работников, которые могут профессионально трудиться над созданием прозы, поэзии, драматургии, критики и обладать при этом самым широким культурным кругозором за счет большого спектра изучаемых дисциплин.

Заведующая кафедрой отмечает, что специальность не случайно появилась именно на журналистике.

«Мы выпускаем не просто литераторов и художественных переводчиков, но ещё и людей, готовых к профессиональной работе в специализированных медиа. Не случайно одна из первых выпускниц - Яна Сафронова - уже успешно работает редактором отдела критики престижнейшего литературного журнала «Наш современник». Во время защиты представители работодателей в комиссии сделали выпускникам предложения о сотрудничестве в качестве авторов и переводчиков их изданий», - комментирует она.

Рассказывая о сходствах и различиях журналистики и новой специальности, заведующая кафедрой отмечает, что литературное творчество как особая область культуры и искусства сохранило «специалитет» после перехода на новую образовательную модель: это традиционные для ещё советского образования 5 лет дневного обучения. Журналистика же, относящаяся к гуманитарным наукам, была переименована в «направление подготовки» и переведена на двухуровневую систему - бакалавриат и магистратура.

«Литературное творчество и журналистика - близкие, но разные. Объединяет их творческое владение словом, наблюдение за действительностью, создание ценностных смыслов, гуманитарная база, так называемая платформа - литературные журналы и интернет-ресурсы, где могут реализоваться представители обеих специальностей. А разнит сам ракурс освоения действительности и его приемы: литератор — это, прежде всего, создатель и переводчик художественных текстов, задача журналиста - найти, обработать и транслировать обществу актуальную информацию, создать качественный информационный продукт. Но когда мы задумывали «литтворчество» на кафедре журналистики, как раз хотели сделать ему «журналистскую прививку», чтобы увеличить конкурентоспособность этих специалистов. Где сегодня работать и на что жить, например, начинающему писателю? Умение работать в СМИ его прокормит».

Отличия прослеживаются и в выпускных квалификационных работах литераторов: они объёмнее и носят более аналитический характер, чем у журналистов.

«Как показал наш опыт, презентация на защите, а главное, обсуждение их работ профессионалами, сама дискуссия занимают фактически значительно больше времени, чем у журналистов. Так, защита четырёх человек длилась почти три часа», - рассказывает Елена Юрьевна.

В этом году защита у выпускников состоялась онлайн. Член аттестационной комиссии, заместитель главного редактора литературного журнала «Бельские просторы» Светлана Чураева делится своими впечатлениями о прошедшей 5 июля защите.

«Кто думает, что дипломная работа – скукотища, просто не читал (и не писал) талантливых дипломов. Серьёзно. Поверьте, это яркие, спорные, провокационные статьи, написанные если не фанатиками, то, во всяком случае, весьма увлечёнными молодыми людьми. Радует, что в МГИКе им разрешили выбрать неоднозначные темы и писать без лишней оглядки на авторитеты», - написала она в своем аккаунте Вконтакте.

Денис Горицкий,

отдел общественных связей.


×