Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

На сто втором году жизни скончался заслуженный работник Московского государственного института культуры Артемов Николай Ефимович

Дата публикации: 14.07.2020

На сто втором году жизни скончался заслуженный работник Московского государственного института культуры Артемов Николай Ефимович.

Сотрудники, преподаватели и студенты Института культуры выражают глубочайшие соболезнования родным и близким Николая Ефимовича.

Николай Ефимович Артёмов родился на Брянщине в деревня Лбы Навлинского района в бедной крестьянской семье, в 1918 году. Рос без отца. Окончил шесть классов сельской неполной средней школы. Проявив способности в математике и физике, был направлен на учёбу в Брасовский лесотехнический техникум. После этого работал на лесопромышленном предприятии в Ликино-Дулёво под Москвой, учительствовал на Брянщине в селе Бутрё.

В 1939 году Николая Ефимович был призван в Армию. Войну встретил 22 июня 1941 года на границе с Румынией. Во время тяжелейших боёв 30 июня 1941 года был ранен в ногу. После выздоровления снова направлен на фронт. Участник Керчинско-Феодосийской. операции 1941/42 годов. Во время боя получил ранение в голову и после длительного лечения был исключен из списка военнообязанных по состоянию здоровья. Подробнее о жизни Николая Ефимовича в военное время можно прочитать здесь.

После этого он переезжает в Ташкент и поступает в педагогический институт на историческое отделение. В 1950 году после окончания аспирантуры защищает кандидатскую диссертацию по внешней политике Русского государства во второй половине XV – начале XVI веков. 

В 1952 году Н. Е. Артёмов переводится на работу в Московский государственный библиотечный институт (ныне МГИК), где и работал до 2004 года.

Николай Ефимович 28 лет возглавлял кафедру истории и истории мировой и отечественной культуры. 10 лет был проректором института по научной, а затем – по учебной работе. Автор нескольких учебных пособий по истории отечества. Под редакцией Н. Е. Артёмова в 1982 году вышел фундаментальный учебник для вузов культуры «История СССР» в 2-х частях.

Н. Е. Артёмов – профессор, заслуженный работник культуры РСФСР, Почётный профессор МГИК. 

Он отмечен государственными наградами, среди которых ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медали «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». За трудовые достижения – орденом «Знак почёта» (в 1973 году), несколькими медалями, в том числе Медалью Н. К. Крупской (в 1979 году). 

Денис Горицкий,

отдел общественных связей.











×