Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

«Дома и стены помогают»: как прошла дистанционная защита дипломов

Дата публикации: 20.07.2020

Защита диплома – важнейший этап в образовательном процессе. К сожалению, 2020-й год внёс в это событие свои коррективы. Выпускникам пришлось морально готовиться к неизведанному ранее формату сдачи дипломных работ, а педагогам заранее адаптировать и прописывать в регламенте новые критерии их оценки. 

«Волновались все: и выпускники, и комиссия. Волновались из-за технических моментов, из-за новизны в принципе. Думаю, недостаток онлайн-формата в том, что он не позволяет создать комфортную атмосферу для дискуссии, как это происходит при «живой» сдаче», – считает доцент кафедры менеджмента и технологий СКД Юлия Аркадьевна Акунина

На данный момент выпуск 2020-го – абсолютно уникальный в своём роде. Когда студенты только поступали в институт, никто из них и не предполагал, в каких условиях будет проходить самая ответственная, завершающая часть их обучения. О том, какого быть первопроходцами онлайна поделились выпускники Института культуры.    

На мой взгляд, дистанционная сдача – неплохая альтернатива для тех, чья специальность связана с digital-сферой. Журналист, если он хочет быть профессионалом, должен быстро осваивать новые технологии. В этом смысле такая форма аттестации выглядит даже логично, поскольку весь мир давно перешёл в онлайн. Хотя, конечно, систему необходимо адаптировать, прежде чем переносить в другой формат, иначе методы проверки знаний могут оказаться неподходящими для новых условий.

Никита Черятов, выпускник кафедры журналистики, МАИС. 

В этом году в связи с карантином мы не успели доиграть свой дипломный спектакль, и защита дипломной работы проходила уже дистанционно. Экзаменатор не видел нашу игру вживую, только на записи, что, конечно, влияет на восприятие нашей работы. Хотя такая защита прошла намного легче. Не было многочасовых ожиданий своей очереди и долгой изнурительной сдачи.

Наталья Страхова, выпускница кафедры режиссуры и мастерства актёра, ТРФ. 

Конечно, мы были очень рады отмене госэкзаменов, а нам осталась только защита самого диплома. Да, свой четырёхлетний труд хотелось бы представить лично, посмотреть в глаза педагогам, увидеться с одногруппниками, побыть ещё немного в коридорах вуза. Этого сделать, к сожалению, не удалось, но, думаю, мы ещё обязательно встретимся на какой-нибудь неформальной части вручения дипломов и ещё посетим любимую кафедру.
В целом, такой вынужденный переход на дистанционный формат работы как минимум показал, что можно «ещё и так». Выходит, не всегда обязательно встречаться вживую, и мы это отлично практически апробировали. Будущее за информационными технологиями, и я надеюсь, этот опыт будет использоваться нами и дальше в течение учебного процесса.

Екатерина Кузьмина, выпускница кафедры менеджмента и технологий социально-культурной деятельности, ФГКП. 

Защита оставила смешанные впечатления, даже больше нейтральные. Без нормальной аппаратуры, без живого зрителя – тяжело. Сдавать «в камеру», пока соседи сверху делают ремонт, очевидно, некомфортно, при том и тебе, и приёмной комиссии. К тому же, у Zoom хромает качество звука, искажается голос. Доходило до того, что у девочек просто пропадали низкие частоты, а ребят – верхние. Но при этом волнения испытываешь значительно меньше. Чувствуешь себя увереннее, защищённее. Дома-то и стены помогают.    

Артём Амралиев, выпускник кафедры эстрадно-джазового пения, ФМИ.  

Когда мы только узнали, что будем защищаться онлайн, мы испугались. Нам это казалось страшным и неизвестным. Но в итоге всё оказалось куда легче. Отменили госэкзамены, а дома было достаточно времени подготовиться и к написанию диплома, и к самой защите. По итогу вышло даже проще, чем могло бы быть, а главное – гораздо менее волнительно. Но в этом есть и большой минус – банально не хватило эмоций. Сидишь в четырёх стенах наедине с компьютером, что-то вещаешь, никого не видишь и сам толком не понимаешь, что происходит. Я защитилась уже несколько недель назад, но как будто до сих пор не верю, что это сделала. 

Евгения Силаева, выпускница кафедры классического танца, ХФ.

Мы с группой собрались вместе в одной квартире и сдавали по очереди. Вдесятером защищаться, конечно, комфортнее, была возможность поддержать друг друга. Показывать свои работы через монитор – не самый лучший вариант, но зато денег на печать никто не потратил. В таких условиях ещё радостнее, что по итогу – очень много «пятёрок». Наш курс отметили, как один из самых сильных за последние годы.

Ксения Запевалова, выпускница кафедры фотомастерства, МАИС.

Да, карантин повлиял защиту не лучшим образом. В первую очередь это, конечно же, недоигранные спектакли, с помощью которых мы и должны были защищаться, показывая своё мастерство на сцене. Прискорбно осознавать, что многие часы практики просто пропали. Но в сложившейся ситуации, по-другому было нельзя.

Перед защитой мы с мастерами разбирали вдоль и поперёк наши роли, находили в них ранее неизвестные нам «подводные камни» и подмечали множество мелочей, о которых, в конечном счёте, нужно было рассказать экзаменатору. Мы, пусть и удалённо, провели огромную работу по разбору своих ролей.

Дмитрий Тарасов, выпускник кафедры режиссуры и мастерства актёра, ТРФ.

Было очень волнительно. Как минимум потому, что это в любом случае заключительный этап обучения в институте, один из важнейших, хотелось пройти его достойно. Плюс, конечно, неизведанный формат сдачи, с которым мы, благо, справились. В процессе защиты всё равно забываешь, что сидишь перед камерой, потому как эмоции и внутренний тремор перекрывает абсолютно всё. Но сдавать было достаточно комфортно. Все мы люди, все всё понимают, педагоги входили в положение. Отдельно хочется поблагодарить дипломных руководителей, которые поддерживали своих выпускников, тоже боялись, тоже переживали. Но при этом, я бы всё-таки предпочла защищаться по старинке, оффлайн.

Александра Бологова, выпускница кафедры журналистики, МАИС.


Георгий Вишневский, Александра Макарейчук,
отдел общественных связей.


×