Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Из уст эксперта: все подробности о новой студии звукозаписи Института культуры

Дата публикации: 07.09.2020

В начале учебного года в институте открылась профессиональная студия звукозаписи, построенная для обучения студентов кафедры звукорежиссуры и учащихся факультета музыкального искусства. Мы пообщались с экспертами команды-застройщика и узнали все технические подробности проекта.  

За три месяца специалистам компании "Корпоративные бизнес системы" удалось провести комплекс необходимых работ, начиная с этапа компьютерного проектирования будущего помещения и заканчивая финальной отделкой, чтобы подготовить все системы к началу учебного процесса.

Ольга, сотрудник компании, рассказывает, что технический уровень оснащения студии звукозаписи высокий, но, в первую очередь, она создавалась в образовательных целях, поэтому сравнивать новый учебный комплекс с коммерческим музыкальным production - некорректно. 

«Как правило, аналогичные решения в музыкальных студиях заточены именно под узкий круг задач, например, исключительно под звукозапись инструментов, вокала. Новая студия МГИК носит в себе профессиональный характер в плане возможностей, но всё же является учебным центром подготовки специалистов широкого профиля в области музыкальной звукорежиссуры. Студент здесь может не только учиться записывать и сводить в специализированном программном обеспечении различного рода инструменты, но еще тренировать свой слух и осваивать навык сведения в реальном времени звуковые дорожки в единый микс на микшерном пульте, имитируя условия концертно-зрелищного мероприятия», - комментирует она. 

Помимо этого, после практического знакомства с оборудованием студии, студенты научатся правильно подбирать микрофоны под разные задачи, овладеют секвенсором «Pro Tools»,  а также будут разбираться в особенностях различных форматов аудио.


Ольга утверждает, что в новой студии можно записать композицию, которую будет не стыдно опубликовать в iTunes или Spotify. Это стало возможно благодаря тон-ателье (комната для записи), проектировка которого создает благоприятные условия для записи вокала и инструментов: первый не приобретает излишнюю тембральную окраску от поздних искажений помещения, а второй имеет достаточное количество «воздуха», чтобы раскрыть все свои аудио-свойства.

«Помещение с самого начала создаёт идеальные условия для качественного итогового «продукта», что является одним из самых важных факторов в работе над треком. Более того, студия оснащена микрофонами и микрофонными предусилителями качества мирового класса, что так же является ключевым моментом в записи образцовой музыкальной композиции», - комментирует Ольга.  

Но на создании музыки спектр применения студии не ограничивается. Помещение оснащено продвинутой системой видеоотображения. Она позволяет артисту и звукорежиссеру видеть друг друга и общаться, находясь в разных комнатах. Эту функцию можно использовать для озвучки художественных и мультипликационных фильмов как в плане дубляжа, так и в шумовом оформлении. 


Также большое внимание уделено тишине внутри помещения. В основе конструкции студии применяется специальная звукоизоляция широкого частотного диапазона, которая представляет собой правильную последовательность и расположение отражающих, звукопоглощающих и рассеивающих материалов. Толщина стен достигает 120 см, в разных местах это от 12 до 15 слоев. Все это позволяет ограничить проникновения постороннего шума. А для комфортной работы студия оборудована системой кондиционирования и подогрева воздуха, что положительно сказывается на исполнительских качествах артиста.

Студийно-аппаратный комплекс имеет не совсем стандартную конфигурацию, считает Ольга. Вместо привычного контроллера для цифровой рабочей аудио станции используется профессиональная цифровая микшерная консоль Yamaha CL5. Данная консоль является представителем топовой серии микшерных пультов, которые обладают самыми передовыми технологиями с возможностью обновления прошивки. Она имеет 8 входов и 8 выходов на разъемах XLR, а также вариативность цифровых соединений для подключения вспомогательных устройств.

В качестве блока модулей ввода и вывода аудиосигнала для работы с консолью Yamaha используется прибор Rio3224-D2. Он включает в себя 32 аналоговых входа, 16 аналоговых выходов и 8 цифровых выходов для подключения музыкально периферии. 

Сердце рабочей станции – это компьютер Apple Mac Pro 2019 года в рековом исполнении. Он обладает мощным 8-ядерный процессором Intel Xeon W и графическим ускорителем Radeon Pro 580X, что обеспечивает высокую производительность и быструю работу с установленным программным обеспечением.

В звуковой комплекс также входят микрофонные предусилители Universal Audio 4-710d, модель GoldMike Mk 2 и ламповая консоль UNIVERSAL AUDIO Solo/610.



В микрофонный парк вошли самые разнообразные модели конденсаторных и динамических микрофонов. Большое количество инструментальных микрофонов для подзвучивания барабанной установки, гитарных и басовых усилителей, духовых инструментов различных производителей: Sennheiser, Shure, AKG, RODE.



«Данные микрофоны обладают множеством различных характеристик, тем самым студент сможет самостоятельно изучить отличия не только в цифрах спецификации, но и ощутить всё это на слух и научиться подбирать необходимый преобразователь звуковой волны в электрический сигнал под определенную задачу», - рассказывает эксперт.

Студийный комплекс основан на базе цифрового оборудования, который полностью опирается на принцип работы аналоговой схемотехники, то есть любой студент, который имеет базовую теоретическую подготовку в области звукозаписи, сможет без труда разобраться с новым приборами, подводит итог Ольга.

Текст: Денис Горицкий,

отдел общественных связей.

Фото: Марк Додонов,

студент кафедры киноискусства. 


×