Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Песня в подарок, вокальные секреты и личный опыт: Майна Азусен снова в Институте культуры

Дата публикации: 12.09.2020

Лауреат премии MTV, певица, автор и культурный посол Майа Азусен уже второй раз приехала во МГИК, чтобы пообщаться со студентами о деле всей её жизни – вокальном искусстве.

Артистка прилетела к нам из Стамбула, в котором давала концерт. В качестве сувениров Майа привезла истории о сильных женщинах, вдохновивших её на создание музыки, новые вокальные упражнения и самый ценный подарок – песню о МГИКе, написанную прямо в день мероприятия.

Возможность наблюдать за сценической работой опытного артиста для студентов не менее важна, чем теоретические занятия. Поэтому свой мастер-класс певица начала с выступления. Между песнями Майа делилась рассказами о поиске своей манеры исполнения и давала приземлённые, но важные советы – например, не забывать о группе, с которой выступаешь. Сольный артист должен уметь общаться на языке музыки, чтобы пианист или барабанщик понимали его с полуслова.

«Когда вы работаете с музыкантами, помните, не бойтесь их! Особенно на сцене. Очень важно общаться, во время концерта, для этого у вас есть особый язык – язык музыки. Когда вы заговорите на нём, вас услышат. Если музыкант не знает, что вы сейчас собираетесь спеть, нужно обязательно объяснить ему. Не бойтесь этого делать», – поделилась Майа. Каждый певец поёт прежде всего своей душой, однако, чтобы исполнение трогало зрителей до слёз мало любить своё ремесло, им нужно ещё и достаточно хорошо владеть.


На этом мастер-классе Майа Азусен уделила особое внимание работе с корпусом и дыханием. Поскольку главное оружие вокалиста не его рот – а его тело.

«Представьте, что вы крутая тачка, скажем, Ferrari. Когда вы пытаетесь научиться вокальному искусству, игнорируя работу с мышцами корпуса, лёгкими и дыханием, это равносильно попытке сдвинуться с места на машине, которая плохо заправлена. Даже самая хорошая модель не поедет без топлива, не забывайте об этом».

После дыхательной разминки Майа снова запела, но уже вместе с залом. Сначала просто вокальные упражнения, а затем и собственную песню, написанную в подарок нашему институту. А поскольку распечатанный текст оказался у неё под рукой – она снова пела не одна.


У настоящего профессионала за спиной всегда есть большой опыт, которым он готов поделиться. За два мастер-класса студенты кафедры эстрадно-джазового пения успели узнать многое, но, конечно же не всё. А значит, что всегда есть повод встретиться снова.

Текст: Александра Макарейчук,

Фото: Ксения Запевалова,

отдел общественных связей МГИК.


×