Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

На восемьдесят шестом году жизни скончался известный литературовед-пушкинист Непомнящий Валентин Семёнович

Дата публикации: 16.09.2020

Администрация Московского государственного института культуры выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Валентина Семеновича. 

Уход из жизни выдающегося литературоведа и главного пушкиниста России - невосполнимая утрата для отечественного научного мира и культуры. В 2019 году Издательский центр Московского государственного института культуры выпустил собрание трудов В.С. Непомнящего в пяти томах. Издание открывает серию «Университет культуры», созданную Московским государственным институтом культуры для того, чтобы обеспечить более широкий доступ учащейся молодежи к тем достижениям отечественной гуманитарной науки, которые обретают все большую актуальность в условиях глобального кризиса культуры. Полное собрание трудов В.С. Непомнящего подготовлено к изданию впервые. Хронологический принцип подбора публикаций размыкает границы изданных ранее сборников и позволяет читателю проследить развитие взглядов ученого, историю его труда – и кропотливого, и вдохновенного – по воссозданию живой и цельной «русской картины мира», гениально отраженной в творчестве А.С. Пушкина. Ознакомиться с изданием вы можете, на странице новости, пройдя по активной ссылке нажав на номер тома.

Справка: Валентин Семенович родился в 9 мая 1934 в Ленинград. Окончил филологический факультет МГУ, отделение классической филологии.

В 1963—1992 годах работал редактором в журнале «Вопросы литературы», вёл факультативы во Второй физико-математической школе. В конце 1960-х годов был исключён из КПСС за подготовку коллективного письма в поддержку политзаключенных Ю. Галанскова и А. Гинзбурга. 
В 1971 году вместе с известными советскими пушкинистами Татьяной Цявловской, Натаном Эйдельманом и Ильёй Фейнбергом участвовал в просмотре и обсуждении поставленного Михаилом Козаковым во МХАТе спектакля «Медная бабушка» по пьесе Леонида Зорина об Александре Пушкине.

С 1992 года — старший научный сотрудник Института мировой литературы РАН. Председатель Пушкинской комиссии ИМЛИ. Доктор филологических наук по докладу «Феномен Пушкина как научная проблема: к методологии историко-литературного изучения». Лауреат Государственной премии России 2000 года в области просветительской деятельности за книгу «Пушкин. Русская картина мира».

Специалист по творчеству Александра Сергеевича Пушкина, автор книг «Поэзия и судьба. Статьи и заметки о Пушкине», «Пушкин. Русская картина мира», «Да ведают потомки православных. Пушкин. Россия. Мы», «На фоне Пушкина».

Том первый

Том второй

Том третий

Том четвертый


Том пятый





×