Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

О спортивной журналистике с Аллой Глущенко

Дата публикации: 06.10.2020

Алла Глущенко начинала свою профессиональную деятельность на телевидении в качестве корреспондента. Позже, как и мечтала, стала ведущей спортивной программы «В десятку!». В прошлом была начальником отдела спорта на телеканале «Столица». 9 лет являлась пресс-секретарем Елены Исинбаевой.

Сама Алла о своём карьерном росте говорит коротко: «Я хотела быть ведущей, но меня не брали, тогда я стала корреспондентом, а через несколько лет пришла к своей мечте». Поэтому Алла Глущенко советует всем студентам не сдаваться, если на пути возникают трудности.

Мастер-класс был разделён на 3 части, каждая из которых была посвящена отдельному виду СМИ о спорте. Первое о чем рассказала диктор - «пишущая пресса», разделив ее на электронные и печатные.

На вопрос: «Где же брать информацию пишущей прессе?», - Алла ответила, что существует несколько источников информации: прямые трансляции или пресс-центры. Но, как правило, пишущей прессе дают интервью в последнюю очередь, она не имеет возможности написать эксклюзив.


В следующей части своего мастер-класса она рассказала студентам о роли радио в спортивной журналистике. Спикер дала пару советов, незаменимых для будущих журналистов и для людей, стремящихся работать на радио. «Во-первых, надо уметь перерабатывать правильно информацию, чтобы к вам не было претензий»,— говорит комментатор.

Действительно, порой информация до вашей радиостанции доходит чуть дольше, чем до других, поэтому нужно уметь грамотно воспользоваться чужим источником. «Во-вторых, ставьте ударения правильно», — посоветовала Алла. Коверкать слова и использовать их не по назначению — вообще непростительно для профессионалов, которые доносят информацию до большого количества людей.

Заключительная часть мастер-класса спортивного комментатора была посвящена телевидению. На ТВ так же, как и на радио, ведущий должен обладать грамотной речью, уметь пользоваться суфлёром и импровизировать. Алла Глущенко рассказала студентам историю первого эфира. Тогда режиссёр хотел испытать её и не включил суфлёр, но ведущая не испугалась и продолжила вести новости. «Будьте готовы к экстремальным условиям», — посоветовала студентам Алла.

Любой эфир и любую красивую телеведущую можно испортить с помощью неправильно выставленного света или накладками звука, поэтому Алла Глущенко рекомендует не ссориться с операторами и звукорежиссёрами.

В конце мастер-класса Алла посоветовала молодому поколению ничего не бояться. «Вас в дверь — вы в окно, вас с окно — вы в форточку».

Текст: Юлия Моисеева

студентка 2 курса кафедры журналистики.

Фото: Александра Куракина,

отдел общественных связей.


×