Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Искусство как терапия: как прошла конференция по арт-педагогике и арт-психологии

Дата публикации: 12.10.2020

Институт культуры стал площадкой для всероссийского фестиваля NAUKA 0+.

Популяризация науки почти так же важна, как и сама наука. Развитие нашего общества было бы невозможно без достижений исследовательских лабораторий и кропотливой работы сотен специалистов. Делиться результатами этого труда научное сообщество может с помощью конференций, научных фестивалей и других просветительских мероприятий.

NAUKA 0+ стал одним из таких. Фестиваль существует 14 лет и за это время из регионального стал всероссийским. Среди организаторов – МГУ, Правительство Москвы, Министерство образования и Российская академия наук. Фестиваль организован при поддержке международных и ключевых российских компаний, на базе десятков вузов и исследовательских центров. В программу входят конференции, мастер-классы, телемосты, научные шоу и конкурсы.

В этом году фестиваль получил приставку «онлайн», однако Московский государственный институт культуры стал одной из немногих площадок, где 9 октября прошла очная конференция, посвящённая арт-педагогике и арт-психологии.

Уже около 70 лет психология считает искусство одним из инструментов терапии. Специалисты обратили внимание на то, что дети с помощью игр «воспроизводят» свои проблемы и находят пути их решения.

С помощью полученных знаний педагоги и психологи разработали методы, чтобы мотивировать детей к обучению, развивать воображение и творческие навыки. Так появилась арт-педагогика.

Арт-терапия помогает уже взрослым. С помощью творчества пациент выражает своё эмоциональное состояние, визуализирует собственные проблемы – чтобы изучить и решить их.

Председателем и ведущей конференции стала доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой педагогики и психологии Христидис Татьяна Витальевна. Сопредседателем и модератором заместитель заведующего кафедрой педагогики и психологии, старший преподаватель Марина Сергеевна Новашина. 

Первое выступление было посвящено использованию танцевальной терапии в работе с различными категориями населения. Его провела Вера Михайловна Самойлова кандидат психологических наук, доцент клинической и специальной психологии МГППУ.

Спикер рассказала об истории терапии, её развитии и методах, популярности в настоящее время и провела небольшой интерактив со студентами. С помощью движений частями тела добровольцы анализировали разные аспекты своего эмоционального состояние – это одно из базовых упражнений в терапии.

В век перенасыщения информацией качественный контент необходимо ещё и красиво презентовать. Для этого важно знать и понимать свою аудиторию. О взаимосвязи журналистики и психологии рассказала магистр кафедры журналистики и художественный руководитель телестудии Астахова Елена. На примере собственной экспериментальной программы «Стажёр» спикер описала интерактивные инструменты для работы с контентом. 



Музыкальная терапия стала ещё одной темой конференции. Мир музыки так же разнообразен, как мир человеческих чувств. Следующий спикер, Людмила Николаевна Азарова, кандидат педагогических наук, доцент, лично собирала по всему миру инструменты, привезенные на свой мастер-класс. Но в этот раз с их помощью участники мастер-класса учились слушать других, а не себя. Поймать ритм в комнате, где сразу десятки людей играют на разных инструментах не просто, как и научиться слушать каждого собеседника и понимать его настроение. Этому и учились на мастер-классе.

Финальной темой стала терапия с помощью рисования. Евгения Александровна Журавлева, доцент кафедры педагогики и психологии, кандидат педагогических наук, рассказала о роли изобразительного искусства в психотерапии и предложила самим студентам выполнить несколько упражнений.

Помимо этого события, программа Всероссийского фестиваля включает в себя десятки онлайн мастер-классов, интерактивных конкурсов и очных встреч с самыми выдающимися учёными во всех областях – от кибернетики до истории. Ознакомиться с ними подробнее можно на сайте мероприятия. 

Программу конференции можно скачать по ссылке.

Текст: Александра Макарейчук,

Фото: Ксения Запевалова,

отдел общественных связей.


×