Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Студенты Института культуры – лауреаты всероссийского конкурса молодых учёных

Дата публикации: 02.11.2020

Александра Герасименко и Александра Костюченко получили награды за исследования в области литературоведения и музееведения.

Ежегодно Министерство культуры РФ проводит Всероссийский конкурс молодых учёных в области искусств и культуры. Его цель – поддержка начинающих исследователей, популяризация их научные достижения и поддержка профессионального роста. В этом году конкурс проходит уже в седьмой раз, и в числе лауреатов есть студенты Московского государственного института культуры. 

Студентка второго курса бакалавриата кафедры социально-культурной деятельности Александра Сергеевна Герасименко заняла второе место в номинации «Литературоведение». Научный труд по теме «Ахматова в Италии» она готовила под руководством заведующей кафедры лингвистики Ирины Владимировны Дергачёвой.

«Всё началось с изучения итальянского языка. Спустя месяц я задалась вопросом – как погрузиться в культуру? Ведь язык не может существовать без неё. Так и возникла тема моего исследования. А путешествие Ахматовой в Италию, как пример межкультурной коммуникации, отлично подошло. Изучение этого периода творчества поэтессы отвечало и моим научным изысканиям, и моей учебной специализации – социально-культурные технологии в сфере досуга».

В процессе исследования были найдены уникальные документы и личные заметки в дневниках Ахматовой. Именно они помогли восстановить в подробностях маршрут путешествия поэтессы и её мужа по Италии. Все данные Александра собирала в Российский государственном архиве литературы и искусства и Российской государственной библиотеке больше года, и они уникальны в своей подробности.

Следующая лауреатка от нашего института – студентка второго курса магистратуры кафедры культурного наследия Александра Михайловна Костюченко. Её работа «Быть непохожим на других: современный музей в поисках своей индивидуальности» заняла третье место в номинации «Музееведение, консервация и реставрация историко-культурных объектов». Александра подготовила её под руководством и.о. заместителя заведующего кафедры культурного наследия Ильи Викторовича Родина.

«В какой-то момент мне показалось, что музеи мало отличаются друг от друга с точки зрения обычного посетителя (это все, кроме историков, музейщиков и искусствоведов в художественных галереях). Во всех краеведческих музеях есть образцы земли, окаменелости, во всех художественных музеях есть Айвазовский и Шишкин, даже если они никак не связаны с городом, в котором их выставляют. Мне стало интересно, что может помочь музею найти свою уникальность и индивидуальность».

 Музей, как и человек, имеет индивидуальный набор качеств, и каждое можно превратить в преимущество. Александра Костюченко занялась изучением концепций, функционала и стратегий культурных центров. У всех музеев одна миссия – просвещать людей и рассказывать об истории всего мира и страны. А индивидуальность может стать ключом к её реализации.

С помощью анализа деятельности Музея Москвы Александра в своей работе исследовала функциональное поле музея и способы раскрытия его индивидуальности.

Один из вариантов карьеры для молодых специалистов в сфере искусства – научная деятельность. Как и «работу в поле», её можно начать ещё во время обучения. А с помощью наставников и грамотного подхода к исследованиям первый грант и приглашения на работу можно получить раньше, чем диплом о высшем образовании.

Ознакомиться с письмом можно по ссылке.


 

Текст: Александра Макарейчук,

отдел общественных связей.


×