Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Новая телестудия Института культуры: преимущества для студентов и перспективы для образования

Дата публикации: 01.12.2020

Насколько изменилось техническое оснащение, какие медиа-проекты находятся в разработке и как студенты смогут использовать обновлённую телестудию в практических целях, рассказала художественный руководитель Елена Астахова.

Работодатель произносит фразу «Забудьте всё, чему вас учили в институте», когда он уверен в безнадёжной неактуальности знаний соискателя. Когда он убеждён, что его сотрудника учили по пособиям 80-х годов, а практику он проходил не в профильном учреждении.

Сегодня сложно представить современное высшее образование без качественной техники, особенно когда речь идёт о медиа сфере. Телестудия, которая с прошлого учебного года находилась на ремонте, готова к работе.

Реконструкция не ограничилась заменой устаревшего оборудования и перепланировкой. Теперь это не просто съёмочная зона факультета МАИС, а структурное подразделение института, которое курируется проректором по творческой и социально-воспитательной деятельности Михаилом Борисовичем Гуровым. Совместно с ним и был разработан проект новой телестудии МГИК. Теперь на базе павильона работает СМИ нашего вуза, под руководством Елены Астаховой, так же руководившей реконструкцией.


Внутри помещения снесли стену, и сама телестудия заметно увеличилась: новое пространство разделено на приёмную, съёмочный цех, где скоро будет режиссёрская рубка, и сам съёмочный павильон с хромакейной циклорамой. Также появится зона интервью. Новая шумоизоляция, оборудование для съёмки и записи звука позволяют создавать материалы телевизионного качества. Оперативную публикацию сюжетов, новостных выпусков и промо-роликов обеспечивают мощные компьютеры для монтажа, на которых можно создавать в том числе графику и анимацию.

Сейчас в телестудии работает в основном съёмочная команда сотрудников, состоящая из студентов МГИК. Новое СМИ института создаёт визуальный контент – ежемесячные выпуски МГИКNews, промо-материалы и прямые эфиры с концертов и творческих мероприятий. Прямые эфиры ведутся из большого зала УТЦ с помощью операторского крана, а качественное изображение обеспечивают новые репортажные камера.


Основной принцип работы – многозадачность, каждый учится работать и в кадре, и с камерой, и с монтажом. 

«На данный момент в студии есть постоянный штат сотрудников – многозадачный и сплочённый коллектив. А есть актив – студенты, которые хотят учиться телевизионному ремеслу и готовы работать, но пока не обучены всем аспектам. В актив может попасть любой желающий, а оттуда и в штат. Но для этого нужно быть готовыми к критике и постоянному обучению, ведь мы снимаем для всего института, работаем над имиджем и продвижением в социальных сетях. Работы у нас всегда хватает, прямые эфиры, промо-материалы, сейчас в разработке несколько новых рубрик. Если вы хотите получать практические навыки и работать – приходите. Мы так же рады всем, у кого есть идеи для наших рубрик, эфиров и новых проектов», – творческий руководитель студии Елена Астахова о том, кто работает в телестудии как стать частью новой команды.

Студенты тоже могут пользоваться телестудией для съёмок своих учебных и творческих проектов. Для этого нужно согласовать время с руководителем телестудии, пройти инструктаж и соблюдать все правила работы в павильоне. Например, зайти на циклораму без сменной обуви – всё равно что залезть в кровать в уличных ботинках.

Новая телестудия – пространство для отработки практических навыков студентов, учебная аудитория и съёмочная площадка для проектов института.

 

Текст: Александра Макарейчук,

отдел общественных связей.


×