Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Второе высшее образование для творческих специальностей может стать бесплатным

Дата публикации: 30.03.2021

Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, согласно которому второе высшее образование для ряда творческих специальностей можно будет получить на бюджетной основе. Если поправки одобрят депутаты Госдумы, то бесплатно учиться на режиссера, дирижера, переводчика, композитора или писателя можно будет тем, у кого уже есть вузовский диплом. 

В понедельник, 29 марта, вынесенный на рассмотрение проект федерального закона Минкультуры РФ «О внесении изменений в статьи 5 и 83 Федерального закона «Об образовании в Российской федерации», поддержала комиссия правительства.

«Обучение поступающих будет осуществляться в рамках установленных контрольных цифр приема по специальностям и направлениям подготовки высшего образования в области искусств за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета без увеличения объемов бюджетных ассигнований», – отметила заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова.

По ее словам, полный перечень специальностей, а также условия приема определятся после одобрения документа.

Важно отметить, что согласно пояснительной записке к законопроекту, желающие получить второе высшее образование за счет бюджетных ассигнований будут проходить вступительные испытания наравне с другими абитуриентами.

На данный момент гражданам России предоставляется гарантированная возможность получить первое высшее образование бесплатно. Второе высшее доступно только на коммерческой основе. 

Впервые о бесплатном втором высшем образовании заговорили в 2014 году на форуме ОНФ «Качественное образование во имя страны». Тогда Любовь Духанина, заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы РФ, отметила, что у творческих профессий есть своя специфика, связанная с необходимостью, к примеру, режиссеру или актеру для духовного, созидательного воздействия на зрителя иметь достаточный жизненный опыт и историю личных переживаний. По ее мнению, очень важно предоставить людям с первым высшим возможность получить специальность в сфере искусства бесплатно.

Такую же инициативу выдвинули и в 2019 году. По случаю 100-летия ВГИКа на площадке вуза прошла встреча президента Владимира Путина с деятелями культуры, на которой кинорежиссер, профессор Вадим Абдрашитов заявил о "катастрофически молодых" абитуриентах 17-18 лет, у которых попросту отсутствует достаточный жизненный бэкграунд для создания сильных произведений искусства.

Источник: https://clck.ru/TySzN , https://clck.ru/Tz39d 

Текст: Горицкий Денис,

отдел общественных связей.


×