Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Конференция «Арт-педагогические технологии в культуре и образовании»

Дата публикации: 07.04.2021

Арт-педагогика занимается развитием личности средствами искусства. С помощью музыки, пения, танцев или рисунка преподаватели и психологи учат своих подопечных слушать собственные чувства и тело, помогают справиться с тревогой. О том, как работают методики арт-педагогики, студентам МГИК рассказали и показали спикеры конференции «Арт-педагогические технологии в культуре и образовании», которая прошла 6 апреля.   

«Эту конференцию мы проводим в первую очередь для студентов. Мы понимаем, что трудно воспринимать информацию из научных докладов. Поэтому сегодня все арт-методики мы будем разбирать исключительно на практике. Вы сможете на собственном опыте понять, как они работают, и как вы можете их использовать в дальнейшей профессиональной деятельности» – приветствовала студентов доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой педагогики, психологии и философии Татьяна Витальевна Христидис.


Практическая часть конференции состояла из мастер-классов. Первый спикер, танцедвигательный терапевт и психолог Мария Долганова показала студентам несколько практик по внутренней хореографии, которые помогают снять стресс, тревогу и научиться считывать свои чувства.

О том, какие медиапрактики существуют в профессиональной подготовке специалистов социально-культурной деятельности  и какими навыками должен обладать успешный специалист рассказал заведующий Центром медиапрактик Института коммуникационного менеджмента ВШЭ, государственный советник 3 класса Андрей Дмитриевич Жуков.

Мастер-класс-перформанс для студентов провёл аспирант кафедры педагогики, психологии и философии МГИК Никита Садовский, который проводил тренинг дистанцинно из Литвы. Тренинг проходил одновременно в режимах онлайн и оффлайн, поскольку параллельно с рассказом спикера студенты реализовывали перформативные практики.


Завершающим стал мастер-класс по музыкальной импровизации. Его провела Марина Сергеевна Новашина, музыкальный педагог, звукорежиссёр, член Российского союза музыкантов, старший преподаватель кафедры психологии, педагогики и философии МГИК. С помощью контактной музыкальной импровизации она предложила студентам с нуля создать собственное, неповторимое произведение.

После практической части были подведены итоги мастер-классов, и организаторы конференции приступили к пленарному заседанию и научным докладам.

Текст: Александра Макарейчук,

Фото: Ольга Старицына,

отдел общественных связей.


×